●自家製 塩辛で日本酒を・・・ [日本酒]
吉祥寺のハナコちゃんから教えて頂いた自家製塩辛の後編
(前編:http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2008-01-20)
塩をしたスルメイカのワタは、2週間熟成!
スルメイカを2ハイ買ってきて解体
皮をむき細切りに
ワタは、塩をしたので水分がなくなりネットリ、ペースト状態
イカとワタをマゼマゼ
一日置くといい感じになるらしい
でも我慢できず
ちょろっと味見
ゆず皮をパラっとかけて
日本酒と・・・
濃厚! ウマ!
やっぱり日本酒に合います
自分でつくれば何とか酸とか保存料も入っていないので安心
しばらくこれで楽しめる
ゲソは、炒めて醤油をジュッ
美味そうですね~
酒が欲しくなります。昼間だけど飲みたい・・・
by kikuzou (2008-02-03 13:48)
ひゃあー
ツヤツヤで美味しそうですねぇ。
酒にも飯にもよさ気ですね。
by ぷぷら (2008-02-03 19:21)
kikuzouさん
昼間から飲んでしまいました(笑
ぷぷらさん
ゆずを入れると爽やかで美味しかったです。
また、食べに来てくださいね!
by paul (2008-02-03 21:45)
昨日はまたもやご馳走さまでした~
手作り塩辛、絶品でございました!
またお願いします☆
by きん (2008-02-04 10:16)
きんちゃん
また、鍋でもやりたいですね。また、何か仕込んでおきます!
by paul (2008-02-04 23:25)
こ・これは美味しくないはずがありません!
こんなに美味しい塩辛があったら昼間から飲んじゃいますよね。
ゲソも醤油が香ばしそうだわ。
by param (2008-02-06 18:50)
paramさん
そう! 簡単ですからお試しください!
ゲソに醤油は、まさにベストマッチですよね~
by paul (2008-02-06 19:38)