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★秋田・太平山の利き酒会@四谷 [日本酒]

友人からのお誘いで、秋田の太平山酒造の利き酒会に行ってきました

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メンバーは、4名  皆さん初対面でしたが、楽しい方々でした

料理も美味しいと伺っていたので、楽しみにしていました

開場は、何と16時 二部制なので一部は、時間が早いのだそう

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いきなり、巨大な岩ガキ! 旨味たっぷりで美味しい!

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秋田名物のじゅんさい

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お酒は、どんどん注がれていきます

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チェイサーを飲みながら、好きなお酒は、おかわり

鮎の塩焼き

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★美味しい日本酒でいっぱい [日本酒]

酒屋の名店・大塚屋さんへ

店内は、膨大なお酒でいっぱい

運良く、ご主人に会えたので、最近入荷した日本酒について伺った

私の好みも良くご存知なので、次々におすすめを選んでいただいた

全てのお酒がオススメなのですが、その中でも厳選できるのは、嬉しいのです

悩んで、一升瓶を日本購入

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扶桑鶴 甕(かめ)口 特別純米 無濾過生原酒

玉川 山廃純米 無濾過生原酒 25号 23BY

「また、感想を聞かせてください!」 とご主人

もちろん、ご主人も大の酒好き

今年、購入した日本酒様の冷蔵ショーケースは、満杯状態

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普通の冷蔵庫では冷えすぎるのですが

コレだと冷し過ぎない程度に温度を調整できます 

日本酒も未開封でも味が変化します

開封すると更に変化

発酵モノは、面白くて美味しいのです


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★旨い日本酒 大塚屋さん [日本酒]

休みの日は、近所の酒屋の名店・大塚屋さんへ

お酒を眺めるのが楽しいのです

久しぶりに旦那さんがいらっしゃったので、しばしお話しを

旦那さんのお酒に対する話しは、楽しいのです

おすすめのお酒ばかりなのですが、飲みたいお酒を伝えると

選んでいただいたのが

杉錦 生もと純米中取り原酒  生酒

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静岡の藤枝の酒蔵です

ふわっと広がって、スーッと切れが良い

旨さあふれる良いお酒でした

旦那さんから 「飲み切らないで、翌日の変化も楽しんでください」 とアドバイス

数日に掛けて、味わいました

 


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★山形の地酒をぬる燗で [日本酒]

山形の鯉川・純米酒

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飲み口は、白ワインのよう

米の旨みを感じます

酸は、ほどほどで淡麗の辛口

冷たくしても、常温でも美味しいのですが

ぬる燗がおすすめ

温度の変化によって香りや旨味も変化するので

面白くて美味しい


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これは旨い!醍醐のしずく・純米生酒 [日本酒]

名店 大塚屋さんで買った日本酒 

寺田本家さん 醍醐のしずく 720ml (純米生酒)

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ビックリしました、日本酒のイメージが変わるお酒

美味しい!

飲んで口に入れた直後は、日本酒の香りがしますが、すぐにワインに変わります 

ご覧の様に色は黄味ががっていてフルーティーな香り

微発砲まではいきませんが、少しガスもあります

アミノ酸が豊富という事ですので身体にも良いそうです

無農薬の米を使っているところは、寺田本屋さんらしい

するするといくらでも飲める旨味たっぷりの美味しいお酒です


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美味しい日本酒&イカの丸干し [日本酒]

お酒は、何でも好きなのですが

日本酒が一番好きかもしれません

焼酎ブームも落ち着いて

日本酒をメインとしたお店も多くなって、嬉しいかぎりです

我が家の冷蔵庫の日本酒が少なくなってきたので

大塚屋さんで仕入れてきました

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とりあえず、大好きな蔵元のお酒を3本

さっそく、金沢で買ったイカの丸干しを肴に無ろ過生原酒を口開け

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イカのキモが濃厚で、お酒が何杯でも飲めます

 


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今日のお酒 鷹勇 純米しぼりたて [日本酒]

お酒は、何でも呑みますが 日本酒は、呑む頻度が高いと思います 酒屋の名店 大塚屋さんでお酒を選んで  鷹勇 純米しぼりたて無濾過生酒 RIMG0219.jpg    に決定 鷹勇は、大好きなお酒です RIMG0224.jpg    甘味とフレッシュ感があってキレが良いので、ヤバいお酒です 一本筋が通った鷹勇の特徴は、いつもながらです 一口飲んだだけで 「旨い! 大当たり」   女性にもおすすめ  使用米:山田錦、玉栄 精米歩合:50% 日本酒度:+4.0 酸度:1.9  アミノ酸度:1.0 酵母:協会9号 アルコール分17~18度  杜氏:曽田宏(出雲杜氏)大谷酒造株式会社 鳥取県東伯郡東伯町浦安
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四谷・荒木町で日本酒を呑みまくり [日本酒]

昨夜は、友人達の呑み会に参加

場所は、四谷・荒木町の超人気居酒屋

こじんまりしたお店なので、貸切です

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このお店は、魚料理が中心でポーションも凄いらしい

昨夜は、呑み中心なので料理は抑え目にしてもらったとか

私とTちゃんは、ビールから

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その他の皆は、最初から日本酒で呑む気満々

お店で 「ウコンの力」 をグビッとやっていましたね、Kちゃん

さて、日本酒ですが、この日は、呑み放題!

いずれも銘酒揃いです

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大将が一人で切り盛りしています 

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料理は、まず、青森の小ヤリイカ

つるんとした子持ちイカが美味しい

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次の料理は、鮎の塩焼き

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養殖ですが、独特の鮎らしい風味が日本酒に合います

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この方は、このお酒が大変気に入った様で、グイグイ呑む呑む 

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いい感じになるのに時間は掛かりませんでした 

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マスの塩焼き

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あっさりしているのですが、上品な脂がジュワッ

皮も美味しい!

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酒は、まだまだ続きます!

大将も気合を入れて日本酒を揃えてくれたのか、開栓されていないものばかり

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ワカサギの天ぷら

サックリ美味しい

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大将自家製の豆腐

濃厚で美味しい、オカカも削りたて!

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金目鯛のしゃぶしゃぶ

脂のってます

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ご飯は、土鍋で炊いています

ツヤツヤです 

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卵を入れて雑炊をつくっています 

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ご飯好き Tちゃんが雑炊を黙々と食べています 

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まだまだ、呑んでます 

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呑む呑む・・・ 

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大将も一緒に乾杯! 

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彼女が見ているのは、このお店の予約ノートです

何と一年先まで予約で埋まっています!

人気店とは言え、凄い事になっています 

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大将は、最近、ご結婚されたそうで、奥様の画像を見せていただきました

まじめに綺麗な方でした

なれそめも聞きましたが、それは内緒

出会いは、どこにあるかわかりませんね

本当に幸せそうな大将の笑顔が素敵でした 

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この日のお酒リスト

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生もとの「どぶ」をぬる燗で [日本酒]

最近は、-30℃の劣悪な環境で仕事をしていたので

極寒仕様の防寒着を着ていても体の芯まで凍り付き

一日が経過しても体温が回復しません

体を温めるために日本酒を呑むことに

お酒は、生もとの「どぶ」

奈良県の久保本家酒造さんのお酒で

辛口の濁り酒

一升瓶です

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燗つけ器でぬる燗にします

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温めると旨味が花開いて一段と美味しくなります

酸もさっぱりしていて、いくらでも呑める

ヤバイお酒です

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夏の日本酒 ロックかソーダ割りで! [日本酒]

最近は、全国の美味しいお酒を買える様になりました

お値段も一升瓶なら2000円くらいの価格からあって

とてもリーズナブルです

私がいつもお酒を買う 大塚屋 さんも品揃えが多くて、選ぶのが楽しい

そんな中から二本をご紹介します

 

海老名の泉橋酒造 夏ヤゴ

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斬新なヤゴのデザインですが、ヤゴは、トンボの幼虫です

ヤゴが生息できる様な田んぼで育った安全なお米を使用する

という作り手のこだわりを込めたキャラクタなのです

 

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超辛口で、アルコール度数も19度

ロックやソーダ割りでも呑めるしっかりとしたお酒です

 

もう一品は、

千葉県香取郡 寺田本家 なんじゃもんじゃ(香取8割無濾過生原酒)

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こちらも、19度とアルコール度数が高い 

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おもしろい味ですが、旨味いっぱい

いくらでも呑めそうなヤバイお酒です

 

この二本は、神奈川と千葉のお酒です

こんなに素晴らしい酒蔵が近くにあったのですね

お酒といえば灘や新潟と言われていた時代は、もはや過去の事ですね

 

大塚屋さんに行った本当の理由は、酒粕

鮭の粕汁が食べたかったのです

でも、あいにく大塚屋さんいは無くて

近くの自然食品のお店で購入

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たくさんの野菜と一緒に煮込んで、美味しくできました

味噌と酒粕と発酵食品のお汁を頂いたので、元気になりそうです

 

 


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