★秋田・太平山の利き酒会@四谷 [日本酒]
友人からのお誘いで、秋田の太平山酒造の利き酒会に行ってきました
メンバーは、4名 皆さん初対面でしたが、楽しい方々でした
料理も美味しいと伺っていたので、楽しみにしていました
開場は、何と16時 二部制なので一部は、時間が早いのだそう
いきなり、巨大な岩ガキ! 旨味たっぷりで美味しい!
秋田名物のじゅんさい
お酒は、どんどん注がれていきます
チェイサーを飲みながら、好きなお酒は、おかわり
鮎の塩焼き
★美味しい日本酒でいっぱい [日本酒]
酒屋の名店・大塚屋さんへ
店内は、膨大なお酒でいっぱい
運良く、ご主人に会えたので、最近入荷した日本酒について伺った
私の好みも良くご存知なので、次々におすすめを選んでいただいた
全てのお酒がオススメなのですが、その中でも厳選できるのは、嬉しいのです
悩んで、一升瓶を日本購入
扶桑鶴 甕(かめ)口 特別純米 無濾過生原酒
玉川 山廃純米 無濾過生原酒 25号 23BY
「また、感想を聞かせてください!」 とご主人
もちろん、ご主人も大の酒好き
今年、購入した日本酒様の冷蔵ショーケースは、満杯状態
普通の冷蔵庫では冷えすぎるのですが
コレだと冷し過ぎない程度に温度を調整できます
日本酒も未開封でも味が変化します
開封すると更に変化
発酵モノは、面白くて美味しいのです
★旨い日本酒 大塚屋さん [日本酒]
休みの日は、近所の酒屋の名店・大塚屋さんへ
お酒を眺めるのが楽しいのです
久しぶりに旦那さんがいらっしゃったので、しばしお話しを
旦那さんのお酒に対する話しは、楽しいのです
おすすめのお酒ばかりなのですが、飲みたいお酒を伝えると
選んでいただいたのが
杉錦 生もと純米中取り原酒 生酒
静岡の藤枝の酒蔵です
ふわっと広がって、スーッと切れが良い
旨さあふれる良いお酒でした
旦那さんから 「飲み切らないで、翌日の変化も楽しんでください」 とアドバイス
数日に掛けて、味わいました
★山形の地酒をぬる燗で [日本酒]
山形の鯉川・純米酒
飲み口は、白ワインのよう
米の旨みを感じます
酸は、ほどほどで淡麗の辛口
冷たくしても、常温でも美味しいのですが
ぬる燗がおすすめ
温度の変化によって香りや旨味も変化するので
面白くて美味しい
これは旨い!醍醐のしずく・純米生酒 [日本酒]
名店 大塚屋さんで買った日本酒
寺田本家さん 醍醐のしずく 720ml (純米生酒)
ビックリしました、日本酒のイメージが変わるお酒
美味しい!
飲んで口に入れた直後は、日本酒の香りがしますが、すぐにワインに変わります
ご覧の様に色は黄味ががっていてフルーティーな香り
微発砲まではいきませんが、少しガスもあります
アミノ酸が豊富という事ですので身体にも良いそうです
無農薬の米を使っているところは、寺田本屋さんらしい
するするといくらでも飲める旨味たっぷりの美味しいお酒です
美味しい日本酒&イカの丸干し [日本酒]
お酒は、何でも好きなのですが
日本酒が一番好きかもしれません
焼酎ブームも落ち着いて
日本酒をメインとしたお店も多くなって、嬉しいかぎりです
我が家の冷蔵庫の日本酒が少なくなってきたので
大塚屋さんで仕入れてきました
とりあえず、大好きな蔵元のお酒を3本
さっそく、金沢で買ったイカの丸干しを肴に無ろ過生原酒を口開け
イカのキモが濃厚で、お酒が何杯でも飲めます
今日のお酒 鷹勇 純米しぼりたて [日本酒]
四谷・荒木町で日本酒を呑みまくり [日本酒]
昨夜は、友人達の呑み会に参加
場所は、四谷・荒木町の超人気居酒屋
こじんまりしたお店なので、貸切です
このお店は、魚料理が中心でポーションも凄いらしい
昨夜は、呑み中心なので料理は抑え目にしてもらったとか
私とTちゃんは、ビールから
その他の皆は、最初から日本酒で呑む気満々
お店で 「ウコンの力」 をグビッとやっていましたね、Kちゃん
さて、日本酒ですが、この日は、呑み放題!
いずれも銘酒揃いです
大将が一人で切り盛りしています
料理は、まず、青森の小ヤリイカ
つるんとした子持ちイカが美味しい
次の料理は、鮎の塩焼き
養殖ですが、独特の鮎らしい風味が日本酒に合います
この方は、このお酒が大変気に入った様で、グイグイ呑む呑む
いい感じになるのに時間は掛かりませんでした
マスの塩焼き
あっさりしているのですが、上品な脂がジュワッ
皮も美味しい!
酒は、まだまだ続きます!
大将も気合を入れて日本酒を揃えてくれたのか、開栓されていないものばかり
ワカサギの天ぷら
サックリ美味しい
大将自家製の豆腐
濃厚で美味しい、オカカも削りたて!
金目鯛のしゃぶしゃぶ
脂のってます
ご飯は、土鍋で炊いています
ツヤツヤです
卵を入れて雑炊をつくっています
ご飯好き Tちゃんが雑炊を黙々と食べています
まだまだ、呑んでます
呑む呑む・・・
大将も一緒に乾杯!
彼女が見ているのは、このお店の予約ノートです
何と一年先まで予約で埋まっています!
人気店とは言え、凄い事になっています
大将は、最近、ご結婚されたそうで、奥様の画像を見せていただきました
まじめに綺麗な方でした
なれそめも聞きましたが、それは内緒
出会いは、どこにあるかわかりませんね
本当に幸せそうな大将の笑顔が素敵でした
この日のお酒リスト
生もとの「どぶ」をぬる燗で [日本酒]
最近は、-30℃の劣悪な環境で仕事をしていたので
極寒仕様の防寒着を着ていても体の芯まで凍り付き
一日が経過しても体温が回復しません
体を温めるために日本酒を呑むことに
お酒は、生もとの「どぶ」
奈良県の久保本家酒造さんのお酒で
辛口の濁り酒
一升瓶です
燗つけ器でぬる燗にします
温めると旨味が花開いて一段と美味しくなります
酸もさっぱりしていて、いくらでも呑める
ヤバイお酒です
夏の日本酒 ロックかソーダ割りで! [日本酒]
最近は、全国の美味しいお酒を買える様になりました
お値段も一升瓶なら2000円くらいの価格からあって
とてもリーズナブルです
私がいつもお酒を買う 大塚屋 さんも品揃えが多くて、選ぶのが楽しい
そんな中から二本をご紹介します
海老名の泉橋酒造 夏ヤゴ
斬新なヤゴのデザインですが、ヤゴは、トンボの幼虫です
ヤゴが生息できる様な田んぼで育った安全なお米を使用する
という作り手のこだわりを込めたキャラクタなのです
超辛口で、アルコール度数も19度
ロックやソーダ割りでも呑めるしっかりとしたお酒です
もう一品は、
千葉県香取郡 寺田本家 なんじゃもんじゃ(香取8割無濾過生原酒)
こちらも、19度とアルコール度数が高い
おもしろい味ですが、旨味いっぱい
いくらでも呑めそうなヤバイお酒です
この二本は、神奈川と千葉のお酒です
こんなに素晴らしい酒蔵が近くにあったのですね
お酒といえば灘や新潟と言われていた時代は、もはや過去の事ですね
大塚屋さんに行った本当の理由は、酒粕
鮭の粕汁が食べたかったのです
でも、あいにく大塚屋さんいは無くて
近くの自然食品のお店で購入
たくさんの野菜と一緒に煮込んで、美味しくできました
味噌と酒粕と発酵食品のお汁を頂いたので、元気になりそうです