●ポトフとViron・ヴィロンのバケット [洋食]
今日のお昼は、ポトフをつくってみた
神戸のトアロード・デリカテッセンから美味しいソーセージも届いたので
フィスラーの圧力鍋を久々に引っ張り出して
豚肉のブロック肉は、前日から岩塩と胡椒をすり込んでおいた
材料は
じゃがいも、たまねぎ、人参、きゃべつ、ローリエ、ブーケガルニ
豚肉ブロック、ソーセージ
塩、胡椒
のみ
材料さえ切れば完成まで20分かからない
もう野菜はとろとろ状態
肉もいい感じ
まずは、スープ これは旨い!(自画自賛)
味付けは、塩、胡椒のみだけど野菜の旨みと肉やソーセージの旨みが混ざって
何ともいえないやさしい味に
圧力鍋恐るべし!!
ソーセージもあら引きで、「肉食べてる!」感が強い
スパイスも絶妙!
さすがに1本500円の価値あり
あとは、トアロード・デリカテッセンのハム・ペーストをVIRON(ヴィロン)の
バゲットレトロドールにつけて頂く
もちろん、ワインもね
あーっ、幸せ・・・
今日の音楽は、昨日、新宿のユニオン・レコードで買ったChristian Elsasser / Future Days
若干17歳、ドイツの若手ピアニスト、クリスチャン・エルサッサーのデビュー作
テクニックは、抜群!
My Foolish Heart 以外は、全てオリジナルという作曲の才能も驚き
今後の活躍が楽しみ
いいですね~温まりますね~
ヴィロンって渋谷でしたっけ?
by kikuzou (2008-01-04 17:48)
kikuzouさん
そうです、渋谷と丸の内にありますよ
メゾンド・カイザーもフランスの小麦粉を使っていますが
やっぱり違いますね
by paul (2008-01-05 01:36)