自家製のラー油をつくる・・・ [中国料理]
ラー油が無くなったのでをつくる事に
レシピは、友人のMさんからもらった陳建民氏直系のもの
ネギの青い部分、生姜、桂皮、八角、花椒等々のエキスや香りを油に染込ませる
火に掛けるととても良い香りがしてくる
唐辛子は、四川の唐辛子を2種類と韓国の唐辛子のブレンド
この唐辛子の中に油を注いで出来上がり
油を注ぐとジュワ~ッと勢い良く唐辛子が膨張するのが面白いのだが、危険なので
画像無し
さて、担担麺が食べたくてウー・ウェンさんのレシピに従って、麺つくりをしてみた
麺の作り方には、何種類かあって選択したのは、ちょっと難しい方法だった
練習のつもりでやってみたが、なかなかうまくいかない
水分の加減、煉る加減、そして切り離した所がくっついてしまうのに一苦労
何度か小麦を触って覚えるしかないかな
予定を変更して普通のラーメンをつくる
まず、煮豚をつくる
そして、その煮豚のタレに鶏がらを加えスープをつくる
麺は、市販の麺(笑
結構、簡単につくれるラーメン
味もそこそこ
GW中に担担麺を完成しなくては・・・
手作りラー油、いいですねえ。危険な箇所というのがちょっと恐いけど、私にも作れそうな気が・・・。油はごま油ですか?
by ヤチマタ (2007-05-05 09:32)
ヤチマタさん
そう、簡単につくれますよ
片手で油を注いで、片手でカメラで撮影がちょっと怖かっただけです(笑
油は、サラダ油ですがお好みでゴマ油を使う方もいます
by paul (2007-05-05 09:49)
坦々麺、完成しましたか??
今度ご馳走してください~笑
油を熱するのがなかなかにむつかしく(けっこう煙とか出てコワイので)
いつもイマイチな仕上がりになります。。。涙
by きん (2007-05-06 17:41)
きんちゃん
担担麺、完成度は、70%かな?
しばし待ってください(笑
by paul (2007-05-06 19:03)
このラー油中国にいた時に作ったことがある~。
手作りラー油は格別ですよね。
煮豚も美味しそうだ~paulさんマメだなあ。
担担麺も楽しみです。
by param (2007-05-07 08:58)
paramさん
まめな方だとは思いますが、料理も
材料が10種類以上
レシピが15行以上
だと面倒になり、やる気になりません(笑
by paul (2007-05-07 12:56)