名古屋の味噌煮込みうどん戦争 [うどん]
今日は、名古屋へ出張
お昼は、味噌煮込みうどんを食べる気満々で新幹線へ乗り込み
いつも食べに行く名古屋駅地下エスカの山本屋本店へ
ところが、今日は何と臨時休業!!
しかたなく名古屋駅の高島屋にある山本屋総本家へ
しかし、こちらはお昼時で長蛇の列なので諦める事に
山本屋本店と山本屋総本家、ほとんど同じ名前だが、まったく異なる
というかお互いをホームページ上でけん制し合い対立?関係のようである
どちらも、「類似した名前の店に注意・・・」の様なコメンが掲載されている
仕事が終わって山本屋総本家を再チャレンジ
↓ちなみに以前、いつも食べている山本屋本店のは、こんな感じ
とても美味しかった!
でも好みは、山本屋本店かな?
麺は、総本家は、かなり固め
ダシは、本店がストレートな八丁味噌が強く、酸味があり、赤い色
総本家は、八丁味噌とその他の味噌がブレンドしてあるのか黄色をしている
あと本店は、男性がスーツだ! これは結構、違和感を感じる
本店が東京進出するのを期待します!
大大大好物の味噌煮込みうどんであります。駅の地下か、確か街の中だったと思いますが、山本屋本店でしか食べたことがないのですが、八丁みその濃ーい味と硬ーいうどんはクセになりますよね。機会があったら総本家も食べてみます。でも、同じような名前で対立しているって、結構ありますよね。三島の鰻屋さんとか。
by ヤチマタ (2007-02-16 19:53)
ヤチマタさん
もう少し安いといいんですが・・・
山本屋本店は、漬物おかわり自由、いらないです
山本屋本店の方が、パンチが効いてて好みです
by paul (2007-02-17 00:19)