トマト&バジルソースでパスタ&ワイン [イタリア料理]
昨晩は、新井薬師のタイ料理・トンホムで友人3人と集まる
お店は、今週から再開! 夜遅くまで食べて飲んで・・・
K氏が焼きソバの作り方について熱く語っていた
本日のランチは、自宅で定番のトマトソース&自家製ジェノバペーストの
リングイネと赤ワイン(ラストー "キュヴェ コンフィアンス" 1998)
あーーーっ、我ながら美味しい・・・(すみません)
トマトは、水煮、フレッシュ、乾燥と3種を使用しているので酸味、甘みが複雑
バジルソースも松の実、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオを入れているので
これまた濃厚で複雑な味が・・・
残ったソースをバケットにつけて食べるとまた格別、ワインに合う合う
バジルソースのストックが残りわずか、そろそろ作るか・・・
◆ラストー "キュヴェ コンフィアンス"
ドメーヌ ラ スマド (アンドレ ロメロ)
当たり年の1998年 グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェドル10%、グルナッシュはなんと樹齢100年!、その他の品種も40~50年という高樹齢。
深いルビー色が印象的なフルボディ。
あ、あの・・・・なんて美味しそうなのっ!
う~ん、そのソース頂きたいっ!!
レシピを教えてください。お願いします師匠。
あ~そして昼間からのワイン!
昨夜調子にのって一人で赤を一本空けた上にマティーニまで作って
けらけら笑っていたそうです・・・・反省。
ん~でも美味しそうすぎです。
by らーぷ (2006-11-11 15:39)
らーぷさん
数少ないレパートリーの1つです。
バジルペーストのレシピは、メールしておきますね。
料理人のらーぷさんにレシピなんてお恥ずかしいですが・・・
昨夜は、楽しかったのですね、幸せな事ですよ。
by paul (2006-11-11 15:48)
レシピありがとうございます!
バジルが沢山手に入ったときに絶対作る!
冷凍庫に保存しておけばいろいろバリエーションがありそうですね。
by らーぷ (2006-11-12 07:04)
らーぷさん
そう、いろんな料理に使えますよ。
ちょっと入れるだけで、ググッと味に奥行きが出ます。
ピーコックで売っているSBのバジルがお得なので、いつも使っています。本当は、夏場の旬のバジルがいいんですけどね。
by paul (2006-11-12 09:23)
美味しそう~。
paulさん、今度ご馳走してください!(図々しい)
「K氏が焼きソバの作り方について熱く語っていた」というのが
個人的に気になります^^。
by param (2006-11-12 09:35)