黒酢酢豚 [中国料理]
黒酢酢豚は歌舞伎町の上海小吃で初めて食べて、こんな酢豚も
あるのかと少し驚いた。
試しに自宅で作ってみた、理由は、使う材料が少ないから。
材料は、
豚のスペアリブ(600g)、生姜、黒酢(250ml)、紹興酒(少々)、砂糖(70g)、ハチミツ(適量)
レシピでは、照りを出すために氷砂糖とあるが、後味が好きではないので、
ハチミツを使った。
メープルシロップでもいいかもしれない。
結果は・・・ 結構、イケる。簡単だし。
生姜を油で炒め、香りを出し、スペアリブを投入し5分ほど炒め黒酢、紹興酒、
砂糖を入れて煮込み、更にハチミツを入れて、水分を飛ばして出来上がり。
水分を飛ばすとき、焦げない様にするのがポイント。
今回使用した黒酢は、中国の鎮江香酢。市価は、300円前後だが、新宿や
池袋の中国食材店・知音食品では、なんと150円! 原価っていくら?
こんにちは、初めて書き込みします。
とても参考になりました。
またおじゃまします。
by unico (2006-10-10 20:22)
unicoさん
はじめまして、私は、食べる方が多いのですが、たまに家でつくります。unicoさんのblogも美味しそうな、料理やスウィーツが並んでいますね。300記事、今度、ゆっくり遊びに行きます。
by paul (2006-10-10 22:41)
以前、お店で食べた”黒酢酢豚”でムセました(笑)
その後、何人かに勧めたところ皆ムセてました(爆)
by lucia_orpheus (2006-10-11 01:54)
Luciaさん
銀座の上海料理屋で食べたときは、ムセましたよ。
今回のは、大丈夫でした。黒酢の飛ばし方ですかね?
by paul (2006-10-11 06:41)
早速メモメモです。
この黒酢、私も知音で買いました^^。
中国ではいくらだったかしら?
by param (2006-10-12 20:56)
paramさん
安すぎて大丈夫? と思ってしまいます。
by paul (2006-10-12 23:54)