西新宿 辛口牛肉麺
霞舫(かほう)二号店で辛口牛肉麺((紅焼)ニウロウミェンを頂く。
昨晩、都内某所の四川料理で友人が台湾の牛肉麺の話しをしてた。そしたらむしょうに食べたくなり、西新宿へ。
本店は、ちゃんとした?お店だが、この2号店は、今にも崩れそうな建物で小さく、雑然として「怪しい」。若い女性が切り盛りしている。客は、台湾人2名。
スープは、牛、手打ち麺は、カンスイを使わない白い麺で、細麺か太麺をチョイスできる(太麺がおすすめ)。具は煮込んだ牛スジ肉、それに唐辛子、花椒の実、八角等々が入った飛び切り辛いソースをかける。
スープもちゃんと牛の味が出ている、麺も表面は、ツルツルと口ざわりも良い、何といっても辛味が良い。また、通うかも。お値段650円。
私も無性に食べたくなりました。
paulさんの紹介するお店はどれもこれも私のツボにはまり困ります^^;。
by param (2006-10-05 12:33)
paramさん
わかりました、もっと困らせるように日々、精進します!!
花椒が丸々そのまま入っているので、今朝、胃が若干、もたれる感じですが、シンプルな味は、結構いけます。
by paul (2006-10-05 12:54)