★ウイグルの家庭料理を満喫 その2 [ウイグル料理]
東京在住のウイグル人の友人
今秋、日本の大学院を卒業して日本のシンクタンクに就職
さっそく忙しい日々を送っているそうで
彼女とは日本に来たときから知り合ったので、感慨深いものがあります
ちょっぴり親の気持ち?(笑
現在、新彊ウイグルからご両親が来られていて
先日、料理をご馳走になりました ⇒ ★
そして、また再訪の機会を狙っていましたが
彼女の仕事が忙しくタイミングが合いませんでしたが
急遽、決定
食べ歩き仲間で中国語が堪能なparamさんを誘って訪問
ウイグルのおもてなしセット
ナンやお菓子は、何とお母様の手作り! 素晴らしい
一品目は、ラグメン
何と麺から作ります
粉モノ料理が苦手な私にとっては、信じられない手さばき
どんどん麺が出来上がっていきます
そして、最後に手打ちをしてコシを出します
具をのせて完成
大好物のラグメン
これも自家製のピリカラの薬味をつけていただきます
二品目は、ダーバンジー 鶏肉とジャガイモの煮物
これも素晴らしく美味しくて、感動!
これにも麺をのせます
麺は、平たいきしめん風
またまた魔法の手で・・・
そして、ON
からめていただきます
フルーツにはウイグル人が好きなザクロ
さて、そろそろ帰ろうかと思ったら
まだあるよ
サモサ 羊肉のパイ
羊肉と野菜のスープ
旨すぎます
もう、お腹はパンパン
苦しい・・・ と言いながら、胃の中へ
途中から、お母様の友人の娘さんが合流
やはり、日本の大学院に入るらしいのですが、英語が堪能
そして、友人のアメリカ人の友達が合流
彼は、東大の大学院に通っていて日本は、まだ話せないのですが
台湾の大学院に行ってたので、中国語は堪能
みんなの会話は、ウイグル語、中国語、英語、日本語が飛び交って不思議な世界(笑
友人の英語も初めて聞きましたが、ネイティヴみたいでした
中国語の堪能なparamさんのおかげで、楽しさ倍増!
言葉でつながるのは、面白いですね
そして、また、ウイグルに行きたくなりました
去年、友人の弟の結婚式に出席するためにウイグル行きましたが
その時の模様は、こちら ⇒ ★
先日は楽しくて美味しい1日をありがとうございました。
本当に贅沢な1日だったなぁと思い出しています^^
by param (2011-11-10 12:40)
paramさん
こちらこそ、ラフメットです!
私も語学をがんばります。
by paul (2011-11-10 15:52)