SSブログ

6月の中国料理教室 [料理教室]

今月の中国料理教室です

葱油海蜇  クラゲのネギ油掛け

RIMG0371.jpg

蛋餅(タンピン)  クレープ状の生地に肉味噌やネギを挟んでいます

RIMG0369.jpg

家常豆腐  豚肉と揚豆腐の炒め

RIMG0367.jpg

酸辣苦瓜  豚肉と苦瓜の炒め

RIMG0374.jpg

 

さて、お待ちかねの試食です

RIMG0382.jpg

先生から紹興酒の差し入れが! ありがとうございます!

一番人気は、蛋餅

生地のモチモチ感が、たまらなく美味しいです

ピリカラの調味料も良いアクセントです

RIMG0352.jpg

作り方は

RIMG0355.jpg

生地を焼いて

RIMG0358.jpg

調味料、豚味噌、ネギをのせ 

RIMG0361.jpg

折りたたみながら焼いていきます

RIMG0362.jpg

これは、是非、作ってみたいです

試食も終わり、ささやかながら先生のお誕生日のお祝いを

RIMG0389.jpg

スイーツ担当のHさんが用意してくれたクレープ

RIMG0391.jpg

これもとても美味しくて好評でした

先生は、来月、ポルトガルに旅行されるとの事

また、土産話が楽しみです

最寄り駅までの帰り道、蛋餅の話題でもちきりでした

「日本で売れば絶対儲かる!」 と生徒さんは真剣に力説して

いくらで売るか・・・  の話しまで


nice!(1)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 5

でじぶ

こんにちは!
美味しそうですー。
はぁー、お腹すいてきました。夕飯は中華にしよっと。
by でじぶ (2011-06-20 14:08) 

paul

でじぶさん

コメントありがとうございます!
教室なのか、食べるのを楽しみ行っているのか・・・
でも、美味しいんですよ。
by paul (2011-06-20 23:12) 

ペコ

はじめまして 料理が大好きなペコと申します。
中華料理が習いたくて 探していましたら こちらのブログにたどり着きました。
本当に美味しそうな料理の数々に我慢できずコメントしました。
こちらのお教室は 何と言うお教室ですか? HPなどありましたら教えて頂きたいです。

先ほど間違って2010年のブログのほうにコメント書きましたが もし2重投稿になりましたらお許しください。
by ペコ (2011-08-16 07:09) 

paul

ペコさん

はじめまして!
コメントありがとうございます。
本当に美味しいですよ(笑
基本、女子の教室なのですが、友人がいる事もあり、辞める方と
入れ替わりで通っています。
四川飯店系で陳健一さんともお会いする事もできたりします。
但し、先生がご高齢で、昨年くらいからクラスも削減していたり。
我々のクラスもどうなるかわからないのです。
自由参加形式ではなく固定の教室なので、新規の生徒さんは取
らないと思われます。
HPも無いので、ご紹介できず、すみません。

このblogにもコメントされていて、一緒に食べ歩きしているparam
さんも参加されていた、日本橋・古樹軒 は、どうでしょうか?http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484873/704780/
先生方もそうそうたるメンバーです。
四川料理の弧田さんも四川飯店系の方です。

paramさんのblogは、こちらです。
http://param2.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300884403-1
参考になれば嬉しいです。
paramさんは、中国にお住まいになっていた事もあり、中国料理も
プロの様です。


by paul (2011-08-16 09:37) 

ペコ

初めての厚かましいコメントに
嬉しいです。

そうなんですね

古樹軒は存じております。  材料を購入しているお店です。

お料理が大好きなので さまざまなところに通っていますが ブログで拝見したお教室があまりに美味しそうで 私の探している感じのお教室でしたので お聞きしたくコメント書きました。
残念です。

ご丁寧にお返事くださりありがとうございました。
by ペコ (2011-08-16 10:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。