グリーンカレーをつくりました [うちご飯]
私は、タイ料理が大好きです
以前は5回/週も行っていたのですが、最近、本当に行かなくなりました
これといって行きたい店が無いのが大きな理由です
なので自宅でグリーンカレーなんかをつくる様になりました
食材は、新大久保のアジアンストアーで調達します
今年も5月15・16日は、タイフェスが開催されます
あまりの混雑にここ数年行ってませんが
私は、グリーンカレーのペーストを使いますが
レモングラス、 カー(ショウガ)、バイマックルをペースト状にして加えます
我が家には、クロックが無いので、すり鉢を使います
ある程度、処理したらミキサーでねっとりするまでミキシングします
このペーストを油で炒めて
市販のペーストも加えます
肉と野菜を加えて炒める?煮込む?
最後にナンプラーと砂糖で味付けます
今回は、2日にわたり、2種類をつくりました
まずは、鶏肉バージョン
次は、豚肉バージョン
どちらも、なかなか美味しくできました
とにかく簡単です
味付けもテキトーなので私にもつくれてしまいます
アジアンストアーの様なお店が遠くない所にあって重宝しています
今度は、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)でもつくってみますか
コメント 0