●昨日・熱燗 今日・リゾット [日本酒]
昨夜の夜は・・・
日本酒を熱燗で!
ツマミは、
とても良いスルメを見つけたので「スルメイカの肝焼き」
これは、大好物!
肉厚でウマ
ゆずをのせて香りもよし
焼いた八丁味噌
木の芽とゴマをすって八丁味噌を練り込む
日本酒を投入して味噌を溶かしてオーブンで焼く
更に生玉子とネギをのっけてまたオーブンで焼く
味噌のコゲた部分がよろしい
後は、揚げた豆腐
日本酒は、この四種
左から鳥取、奈良、福島、滋賀のお酒
やっぱり熱燗はうまい!
あまったスルメイカの肝焼きは、ご飯で
う、うますぎる・・・
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今日の昼食は・・・
カレー・リゾット
米は、アルデンテで
カレーパウダーは、Rさんからの頂いたモルディブのお土産
これのパウダーは、秀逸!
パルミジャーノ・レッジャーノもたっぷり入れて
なかなかイケる!
ワインもすすむ
ブロッコリーの干しえび炒め
干しえびを油で炒め、旨みを抽出してブロッコリーをからめる
これもうまい~
イカが美味しそうですね。
味噌もたまりません。
ちょっと舐めてみたいです。
by へろーめ (2007-12-16 20:29)
へろーめさん
はじめまして!
イカは、鮨屋でもよくたのみます
八丁味噌は、火を入れると旨みが増します
熱燗にピッタリ合います!
by paul (2007-12-16 20:37)
酒がススみますね~
熱燗との相性も抜群ですね。
美味そうだぁ。明日は日本酒にします。
by kikuzou (2007-12-16 22:57)
kikuzouさん
ぬる燗、熱燗 美味しい季節です
燗をするとぜんぜん違った美味しさが味わえますね
by paul (2007-12-16 23:45)
むむむむ
いいなあ~
私は今夜はトバで一人のみでした。
by らーぷ (2007-12-17 23:54)
らーぷさん
一人のみ・・・ 渋すぎます
お忙しそうですね
プアンタイに行く時間あります?
by paul (2007-12-18 00:01)
paulさんは何でも作れるんですね。
居酒屋保羅(paul)をぜひ開店させて欲しい。
八丁味噌はうまく使えないのですが、良いメニューをいただきました。
今度やってみよう!
by param (2007-12-18 18:15)
paramさん
材料が少ない料理しかつくりません!
既に我が家は、友人からはバーと呼ばれています(笑
by paul (2007-12-18 20:18)