焼きソバは、やっぱり太麺でないと [雑談]
神戸で育った私は、子供の頃から
美味しい、お好み焼き、焼きソバ、たこ焼き、うどんを食べて育っています
だから、粉モノにはウルサイです
子供の頃、土曜のお昼は、お好み焼きを食べながら吉本新喜劇を見て笑っていました
関西人は、こうやって、粉モノとお笑いを小さい頃から、すり込まれています(笑
今や東京にある大阪の鉄板焼きの店は、長蛇の列です
大阪と東京のお店の大きな違いは
自分で焼くのが、東京
お店の人が焼くのが、大阪
でも、並んでまで入ろうと思いません
だって、自分で焼いても十分、美味しいから
でも、焼きソバは、そうは行きません
肝心のソバが手に入らないのです
関西の焼きソバ麺は、太くてストレートなんです
その麺は、東京で見つける事ができません
先日、新宿の小田急ハルクの地下で見つけた!
と思ったら
静岡・富士宮の麺でした
でも、ネットでは買える様です(画像は、カワニシさんのサイトから引用)
こんな麺です
あーっ食べたい
※小田急ハルクの地下は、リニューアルされました。
明治屋さんが入っているので、ワクワクする食材、食品が沢山ありますよ。
今まで気がつかなかったんです、大阪の焼きそばは太麺だとは。
中国でいただく焼きそばに似てる気がします。
来月大阪に行く予定なので確認してきます!(笑)
by param (2009-04-28 23:12)
paramさん
そう、ストレートな太麺なんです。
関西は、お好み焼きも美味しいけど、焼きソバも美味しいです。
オムソバもいいですよ!
大阪ですか、もし神戸に行く時間があったら、おすすめのワインバー
をご紹介します。
私は、4/30・5/1に出張で滋賀・神戸・大阪に行ってきます!
by paul (2009-04-28 23:34)