★神戸出張 至福のシャンパン [ワイン]
神戸出張2日目の4軒目
やっぱり最後は、あのお店に行きたい・・・
2日連続で、ワインズパトリーへ
運良く席が空いていました
大好きなボランジェをいただく事に
007の映画でボンドが飲んでいるシャンパンですね
ううっ、やっぱり美味しい・・・
素晴らしすぎます
ソムリエさんは、ボランジェに行った事があるそうで
飾らないで品質を重視の姿勢に感動して、更に好きになったそうです
写真を撮っていたら、ソムリエの芝さんがライトのサービス
そして、もう一杯
★神戸出張 お気に入りのワインバー [ワイン]
大阪・京橋から神戸へ移動
さっそく夜の街へ・・・
目指すのは、ワインズ・パトリー
私が一番好きなワインバーです
前回は、満席で入れなかったのですが、運良く今回は入れました
この日は、ブルゴーニュの白とカリフォルニアのピノを頂きました
最高の状態でサーヴして頂けるワインは、本当に美味しい・・・
お水も地元の名水です
山梨のワイナリーの話しをした所、機山ワインも飲まれた事があるとの事
また、新しいメルシャンのワイナリーも視察されたそうで、行って見ることをすすめられました
色々な話も聞けて、楽しいひと時でした
★ムール貝が美味しい 西新宿のワインバー [ワイン]
カジュアルな感じで、美味しいワインと美味しい料理がいただける
西新宿のダイング、ワインバー リーチアウト
19時までは、ハッピーアワー!
お通し
前菜の盛り合わせは、豪華! 大好きなレバーペーストも
★安くて便利なBOXワイン [ワイン]
デイリーワインは、リーズナブルなものをチョイスしたいのですが
最近は、BOXワインを購入しています
手前は、2ℓで980円
奥は、3ℓで1780円
ボトルよりストックもしやすいし、飲み終わった後も一般ごみで捨てられるし
何と言っても 安い!
良いことばかり
店員の方に聞くとワインを注いでもほとんど空気が入らないので
酸化しにくいとの事
なのでボトルの様にバキュバンで空気を抜かなくていい
種類も増えているので、便利でお得なBOXをお試しください
山梨日帰り旅行 - ワイナリーめぐり [ワイン]
山梨でブドウ狩りをした後は、2つ目のイベント
ワイナリーめぐり
勝沼界隈は、ワイナリーが密集しているので
短時間で何箇所も訪問する事ができるらしい
まずは、1軒目 ルミエール
無料のテイスティング
2軒目 勝沼醸造
こちらは、有料500円のテイスティング
セルフで12本のワインが自由に飲めます
3軒目 ハラモ・ワイン
こちらは、無料
神戸の素晴らしいワインバー [ワイン]
神戸に来たら必ず立ち寄りたいお店
その一つにワインバーがあります
でも、人気店なので、いつも満席
ドアを開けると幸運にも2席空いていました
そして、尊敬するソムリエ、芝さんもいらっしゃいました!
忘年会 その2 ワインバーへ [ワイン]
有楽町の東京国際フォーラムへ
イルミネーションがきれいです
そのまま、ワインバーへ移動です
池袋には行った事がありますが、有楽町は初訪問です
ワインはコレをボトルで
後は、グラスで頂く事に
チーズ6種をつまみに
また、更に呑んでしまいました
呑んだ挙句、皆さん、ドーナッツ買ってましたね
我が家のワイン イタリアワイン [ワイン]
HEBA 2004(エバ)
ミディアム・赤
サンジョベーゼ種
トスカーナ州マレンマ地区アグリツーリズモ
¥2180
スーパー・トスカーナの最高峰サッシカイアを手がけたジャコモタキス氏がスーパーバイザー。
若いワイナリーながら、高い評価を得ているとか。
良く熟した果実の香りで、濃厚な味が広がる。コストパフォーマンスは、良いと思う。現在、我が家では、2本の在庫有り。
美味しいワインとパン [ワイン]
今日は、京都まで出張。
昼ご飯は、JR京都駅の立ち食いうどん屋で「きつねうどん」を頂いた。
美味しい! 関西の立ち食いうどんは、たいてい美味しい。
ふっくらと炊き上げたアゲ、透明で旨味タップリのダシ、一杯で充分な
満足感を得ることができる。それに比べて関東のうどん、そばは、いかがな
ものか。美味しいと思う店に出会った事が無い。阪急が西武がと経営統合して
「阪急そば」(阪急電鉄構内のうどん、そばの店)ができないかな?
京都から東京に着いて、丸ノ内でVIRON(ヴィロン)のパンを買った。
パン好きとしては、たまらないお店である。
VIRONの特徴は、フランス直輸入の「レトロドール」という小麦を使用
している所で、日本では唯一とか。
今夜は、このパンとチーズと生ハムでワインを!
ワインは、オーストラリアの赤・フルボディ。
BOOLAROO SHIRAZ 2003(ブラルー・シラーズ)
2003年はワインスペクテーターで90/100点!
価格は、なっなんと 880円!(THE GARDEN)コストパーフォーマンスが非常に
高い。
<某紙評論>
香りは、ブラックベリーやチェリー、オーク樽に由来するモカの香りが印象的。
味としては、完熟の赤プラムや芳醇なブラックベリーやカシスなどの果実味が
豊かで、チョコレート、シナモン、黒胡椒のスパイシーさも感じられる。
だって、とくかく美味しい。