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★絶品! 霜降り牛すき焼き [すき焼き]

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毎年、1月24日は、今半の牛肉記念日

なんでも、天皇が初めて牛肉を食された日を記念しているとか

今半全店で開催されています


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お肉は、特上の霜降り牛肉

それが、食べ放題です!

但し、制限時間は、90分


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肝心な時にデジカメのバッテリー切れ

しかたなくiphoneで撮影

お肉の鮮やかさが今ひとつ出ていませんが

3枚が一人前で、120g

若い連中は、ガンガン注文していましたが、私は、ゆっくり頂きました

最近は、なかなか牛肉を食べる事も少なくなりましたが

霜降り牛をレアでいただく最初の一口は、例え様がない至福のひと時です

野菜やしらたき、おふも美味しかった~

ついつい食べ過ぎて、翌日は、夜まで食欲無し

 

斜め前のテーブルには、見覚えのある方が

エス会仲間のシンちゃん、お久しぶりでした!


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今半のすき焼き 動画でどうぞ [すき焼き]

先日食べた 今半の 「すき焼き」 記事は、こちら ⇒ 

その時の動画をupしてみました

ご馳走を前に一同、沈黙

お姉様の箸先に注目しています

 

 

この時、すき焼きの美味しい食べ方を追求しました

まず、鍋を一杯に使って牛肉だけ焼いて頂くのがBest!

そしてお店のお姉様は、赤い部分が残るくらいのレアが美味しいと言いますが

赤い部分が無くなった、まさにその時くらいがBest!

特上の脂身が溶け出した時の甘みが最高かと

 

この画でご飯一膳、食べられそう


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今半で、すき焼きを食べまくり! [すき焼き]

仕事を終えて新宿のサザンタワーへ

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目指すは、東京では有名な、すき焼きの 今半

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今夜は、すき焼きを「お腹一杯」食べる事に

参加は、6名

到着すると豪勢な個室へ通されました

まずはワインを

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なかなかイケました 

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さて、そろそろ食事が運ばれてきます

続きを読む・・・


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飛騨牛のすき焼き [すき焼き]

12月に入ってやたらと忙しい毎日です

今週も日曜日から京都、名古屋を回っています

昨夜は、名古屋で会食がありました

お店は、飛騨牛一頭家 名古屋馬喰一代

飛騨牛の専門店でとびきりの美味しいお肉を出してくれます

刺身、たたき、お寿司、すき焼き とこれでもか! 

というくらいに品数が多くてお腹一杯になります

やっぱり、すき焼きは美味しいです

 

二軒目は、マリオットホテルのスカイラウンジへ

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交渉して窓側の席を確保 

52階からの夜景は、圧巻です!

名古屋は、あまり高い建物が無いので平面に広がる夜景は、綺麗でした

jazzのライヴもあり、良い雰囲気なはずですが・・・

忘年会シーズンなので、人が多くて、とてもうるさい

何だか居酒屋にいるみたいでした(笑

 

今日は、やっと東京に帰ります

今週は、ジビエの会があるので楽しみです

 

 

 


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1月24日は、牛肉記念日 [すき焼き]

チャーくん(猫)のママと何か美味しいものを食べに行こうという話をしていました

麻布の美味しい鮨がいいなと思っていたら

「すき焼きがいい」 とのリクエスト

仕事でアメリカ人と食事に行く機会が多く

彼らは日本の肉の美味しさに驚くんだそうです

でも、「しゃぶしゃぶ」 じゃなくてガッツリ 「すき焼き」 が食べたいと

 

最近は、牛肉を食べなくなりました

ステーキやすき焼きを食べるのなんて年に1回あるかどうか

でも、去年、接待ですき焼きを食べる事になり

たまにはすき焼きもいいなぁ~ と美味しさを再認識していた所でした

で、お店はどこにするか・・・

悩んでいたら友人の旦那さんから聞いた 「牛肉記念日」 を思い出しました

それは、すき焼きの名店・今半で、すき焼きが食べ放題!

それも、一年に一日だけ

なぜ、牛肉記念日なのか・・・

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「明治5年1月24日」

明治天皇が初めて牛肉をお召し上がりになりました。

この事は、中古以来の肉食の禁止を解くと共に、万民に牛食いを奨励する

ことで文明開化の象徴とさせたのです。

日本の食文化に何とも意義深い日であったことでしょう。

人形町今半ではこの日にちなみ、恒例の特別企画を催します。

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という事らしいのです

 

さっそく新宿のサザンタワー店に予約を入れました

そして、お腹をすかして、いざ!

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テーブルには名前入りのカード

店員の方も気合が入っている感じが 

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説明を見ながらテンションが上がっていきます 

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まずはお昼からビール(これは別料金)

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おひたし 

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いよいよメインの特上肉です! 

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きれいなお肉、まさに芸術品です

この日のお肉は鳥取産だそうです 

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野菜も立派です

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最初は、お店の方が焼いてくれます

 

 

さて、お味の方は・・・

美味しい、美味しいです

お肉は、まったく脂っぽくありません

よく、「口に入れたら、とけて無くなる・・・ 」 とか言いますが 

そんな 「柔らさオンリー」 ではなく、肉らしさもある

バランスが素晴らしい

お肉の質の高さを感じます

さすが、今半さんですね

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それから特徴的なのは、「お麩」 分厚くてしっかりしています(右上)

煮上がるのには時間がかかりますが、美味!

 

 

タケノコもシラタキも美味しいなぁ~

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ご飯と赤だし 

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お肉も野菜もおかわりをいただいて質、量とも大満足です

お代は、一万円弱ですが正価では三万円くらいは食べました

食べ終わってからも脂っぽさをまったく感じません

フロアーのマネージャーから 「ご満足頂けましたでしょうか?」 と聞かれ

「あっさりでしかも旨味たっぷりで大満足です」

「程よい脂ですね~」

とこたえると

マネージャーが 「極上のお肉ですから」 と自信たっぷりのコメント

いや~ 恐れ入りました

一年に一回くらい、思う存分、極上のすき焼きを頂くのもよいですね


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