★南伊豆 二日目の夕べ [伊豆]
海棟で軽く飲んだ後
陶芸家のご家族も交えて山棟で宴会
月の灯かりが明るい
中庭を通って山棟へ
陶芸家の方の差し入れ
温野菜
私は、アクアパッツァをつくりました
お味は、まずまず
イノシシのワイン煮は、ダッチオーブンで煮込みます
この日のお酒は、ワインでしたが
撮影し忘れ
この日の主役は、陶芸家の4ヶ月の赤ちゃん
酔っ払ったおじさんやおばさんにちょっかいを出されて
迷惑そうでしたが、機嫌良く相手にしてくれました
我々もこんな頃があったなんて・・・
嘘みたい
楽しいクリスマス・イヴでした
★南伊豆の夕日を眺めながら・・・ [伊豆]
金谷旅館の温泉から帰って夜の宴会を準備
粗方の用意が出来た頃
海棟からの眺めが素晴らしい
夕食までの海棟で一杯飲むことに
ホタテのカルパッチョ
地元のパン 酵母は、伊豆の山から採取したそうです
Kちゃんがイタリアで買ってきたプロシュートとイノシシのサラミ
シャンパンから白ワイン
窓から夕暮れを眺めながら 贅沢なひととき
音楽は、アナログのレコード
★南伊豆でジビエを満喫 [伊豆]
この3連休、友人の別宅で 「ジビエ」 をやらかす企画に便乗
東京から南伊豆まで、4時間強、車を飛ばして行きました
22日の到着は、21時近く
何せ遠いのですが、遠いからこそ、そこにはパラダイスがあります
到着すると
友人ご夫婦が美味しい料理をつくって待ってくれていました
地元の安全で美味しい食材は、体にもやさしいのです
金目鯛の蒸し物、湯葉と青菜
昆布の船にカキをのせて炭火で焼いてあります
旨味が凝縮!
日本酒も新井薬師のマチダヤさんセレクションで素晴らしい
さて、メインは、地元の漁師さんが射止めたイノシシ鍋
蓋を開けます
鍋には、自然薯(じねんじょ)をすりおろし、丸めて煮てあります
自然薯は、半天然
自然の自然薯の苗?を取って来て、成長させたものです
香りも食感も弾力があって、美味です
そして、猪肉
まったく臭みが無く、脂身がめちゃくちゃ美味しいのです
本当に上質のお肉です
スープは、出汁と醤油、味噌
配合は、猟師さん直伝との事ですが、これがまた素晴らしい!
そんなわけで、一夜目は、おとなしく就寝
二日目に備えます
南伊豆でお花見! [伊豆]
先週末は、南伊豆でお花見!
宿は、友人の別宅で2泊3日のスケジュール
でも、ただのお花見ではなく、酒好き、美味しいもの好きが集まるので
胃腸と肝臓が元気でないと
金曜日は、仕事が終わったら直行と思ったら、何と接待が・・・
「運転するので、酒は飲めません!」 とひたすらウーロン茶を飲み
「お先に!」と早々に酒宴の席をたって、友人と一路、南伊豆へ
沼津ICを降りて、ひたすら走る、南伊豆にたどり着くには、ここからが長いんですよね
深夜なので、道路は、空いています
やっと、26時に到着
が、しかし、このまま寝るわけがありません
簡単なツマミとお酒を出して、宴会が・・・
明日は、花見なので、28時頃、就寝