★四谷のビストロでフランス産キノコ [フランス料理]
最近は、ビストロで前菜をつつきながらワインを飲むのが幸せ
この日は、四谷のビストロで
本日のジビエは、鹿 それにフランス直輸入のキノコたち
肉のパテ、フォアグラと鶏レバーのフォンダン、タラとポテトのブランダード
先ほどのキノコは、ソーテーに
香りあって、食感もイイです
鴨肉のサラダ
★阿佐ヶ谷の小さなビストロ [フランス料理]
最近、良く行く阿佐ヶ谷の小さなビストロ
注意! 猫はいません(笑
コの字型のカウンターと小さなテーブルだけのお店です
前菜の盛り合わせは、これだけでワインがかなり飲めます
レバーパテ、タコマリネ、サーモンのキッシュ
あっ、サラダ撮り忘れた・・・
カキとほうれん草のグラタンは、超旨い!
ベシャメルソースが絶品です!
魚介のグリルは、味が濃厚
それにしても、グラタン美味しかった!
直ぐにでも食べたい
★気軽に使えるビストロとNY話し [フランス料理]
映像の製作でお世話になっているTちゃんと
仕事の打ち合わせでビストロへ
まだまだ暑いので、やっぱりビール!
前菜の盛り合わせ
パテドカンパーニュ 白レバーペースト イワシのマリネ
この盛り合わせだけで延々飲めそう
イワシのマリネは、新鮮なイワシとしめ方が絶妙!
★猫のビストロ [フランス料理]
只今、夏休み中ですが
普段出張が多いので家でゆっくり過ごしたいのです
美味しいお酒を飲みながらオリンピックを観て涙する
そんな日々です
先日、素敵なお店を発見!
後輩を食事に誘ったのですが
「前から気になっているお店があるんですよ~」
と言うので、そのお店に直行
雰囲気は、良さそう
小さなカワイイお店です
でも、今流行の安くてソコソコ美味しいワインバーやビストロモドキなのか・・・
混んでいて予約しないと入れない雰囲気でしたが、小さな2名のテーブルに座ることが出来ました
まずは、プレモルの生ビール
しかし、カワイイお店にサラリーマンの2人連れは、似合わない(汗
カウンターの中では、シェフが黙々と調理をしているのを見て
美味しい期待が湧いてきます
前菜を3品
イワシのマリネ
う、うまい・・・
少ししっかり目の絶妙な味付けは、お酒がすすみます!
★上智大学から西新宿のビストロ [フランス料理]
先日、上智大学で教授とミーティング
久しぶりの訪問ですが、上智のキャンパスって狭っ
研究室を訪れると昔を思い出して血が騒ぎます
研究、実験・・・ 好きなんです
上智大学とは共同研究もやっていて
仕事ではなく研究に没頭したい気持ちは今でもマンマン(笑
ミーティング後の懇親会のお誘いを断り、西新宿へ
カジュアル・フレンチのリーチアウトで打ち合わせを兼ねた食事です
★四谷でフランスの旬の味を [フランス料理]
四谷のビストロ&ワインバーへ
居酒屋やまちゃんで散々飲んで食べた後だったので、軽く
ワインは、マリさんに相談
カルフォルニアのピノに決定
料理のおすすめは、フランス直輸入の春を感じる食材を
ホワイトアスパラ 大好物です!
そして、タンポポのサラダ エグ味も無く美味しい!
こちらでは、以前、ジビエの会でお世話になりました
友人が住む別宅・南伊豆の猟師さんから分けてもらったイノシシ肉
それを持ち込んだのですが、美味しかったなぁ~
また、ゆっくり来ます
★西新宿のカジュアル・フレンチ [フランス料理]
以前、ふらっと入ってみたフレンチのお店
ワインをちょっとだけ飲もうと、寄りました
ソムリエさんも、とても素敵な方です
名物、フワフワのチーズ・オムレツ!
また、ガッツリ飲みに来たいお店です
★そこはフランス・・・ 地中海料理@下北沢 [フランス料理]
昨夜は、下北沢で映像ディレクター・Kさんとプロデューサー・Tちゃんと打ち合わせ
Kさんとは久々の再会でした
地元のKさんにお任せしたお店は、素敵でした
下北沢には珍しいシックなお店で
ドアを開けると
そこは、フランス
スタッフ全員は、イケメンのフランス人
オーナーシェフもフランス人
インテリアもオシャレです
同行した姫のテンションも急上昇
料理は、地中海料理だそうでビストロのようなワインバーのような
ジビエの会 南伊豆のイノちゃん [フランス料理]
昨夜は、南伊豆の住人・Kさんの企画、ジビエの会におよばれしてきました
ちなみにKさん宅は、とても素敵なんです ⇒ ★
南伊豆の知り合いの旦那さんが猟師でイノシシが手に入るという話しがこの会の始まりらしい
お店の場所は、四谷
忘年会のピークらしくどのお店も「本日は予約で満席」との貼り紙が目立ちます
こちらのお店も満席状態
今回は、総勢10名
皆が揃うまでビールを少し
イノシシは、つい最近捕獲されたばかりだそうです
さて、コースが始まります
新橋の激安!ビストロ [フランス料理]
アテンドを早めに切り上げて友人2人と新橋へ!
友人の案内で行ったお店は、以前、行った事がある激安のビストロ
18時なのに既にほぼ満席
こちらのお店は、とにかく安くて美味い! それにボリューム満点
これで本当に利益がでているのか?
と心配するほど
さーっ 食べるぞ!
◎パテ ド カンパーニュ この厚さ!すごい
◎三陸産天然岩ガキのジュレがけ
◎カスレ
◎根室天然大ホタテ貝のグラタン バケットにソースをつけると、モウ最高!
店内はこんな感じ
△羊の串焼き
〇緑一杯のサラダ
△牛リブロースのステーキ
◎魚介類たっぷりのパエリア 魚介の旨味がお米にしみて モウ気絶する美味しさ
もう、食べられません!
ワインもガンガン飲んで
一人4000円 ! 有り得ない