★ネスプレッソのコーヒー [コーヒー]
美味しくて便利 重宝しています
酸化の心配が無いのが一番イイところ
問題は、コスト
一杯75〜85円くらいですが
結論は、そのお値段でもアリ!
昨日もカプセルを買いに都内でも数少ない
ブティックへ
気軽に立ち寄れないくらいの高級感
カプセルのブランド力をあげる手段なのでしょう
昨日は、50カプセルを買いました
試飲した期間限定のエスプレッソが美味しくて
30カプセル
後は、一番深煎りのエスプレッソと
ノンカフェインのエスプレッソ
しばらく美味しいエスプレッソが楽しめます
★お手軽エスプレッソ・マシン [コーヒー]
コーヒーが好き
中でもエスプレッソが好きで、サエコのマシンを持っています ⇒ ★
でも手動なので、目の細かい粉の扱いや、掃除など、面倒なのです
自動のマシンも考えましたが、故障やメンテナンスが心配だし・・・
悩んで、ネスプレッソのピクシーを購入しました
構造的にも良く出来ています
このカプセルをスロットに入れるだけ
ボタンを押せば抽出が始まります
クレマもなかなか
さて、お味は・・・ マズマズです問題無し
家電量販店の店員は、「最高級の豆を使っています!」 との事でした
個人的には、サエコのマシン+市販の粉の方が好みですが
ネスプレッソは、何と言っても簡単、便利なのが素晴らしい!
コーヒーの賞味期限は有るものの、カプセルなので酸化の心配がありません
飲みたい時にすぐ飲めるのが嬉しい
でも、カプセルのコーヒーは、少々高め
でも、ついつい何杯も飲んでしまいます
下北沢のエスプレッソ カフェ [コーヒー]
今日は、下北沢で
映像ディレクタのKさんとカメラマンのHさんと打ち合わせ
彼らの作り出す映像のクオリティの高さには、いつも感心させられます
打ち合わせが終わってK社長に、おすすめのビストロやイタリアンのお店を紹介して頂いた
最後に最近オープンした エスプレッソ カフェ で カフェ・ラテ を飲むことに
その作り方もユニークです
大きなマシンで抽出されたエスプレッソを蓋つきのビンに入れ、牛乳、氷を入れます
そして、蓋を閉めてシェイクすると出来上がり
ビンは、マヨネーズの瓶くらいの大振りで、ビンのまま飲みます
お味は・・・
美味しい! 今まで飲んだ事が無い深みのある複雑な風味を感じました
次回は、エスプレッソ を飲んで見たいです
お店は、撮影禁止なので画像無し
BEAR POND espresso (ベアーポンド)
ググッたら結構紹介されていました
詳細は、こちら → ★
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ [コーヒー]
GWの仕事も集中してやっていたら、進捗率高し
息抜きに晩御飯のおかずを買いに吉祥寺へ自転車を走らせます
吉祥寺は、久しぶりだったので、浦島太郎状態でした
吉祥寺伊勢丹は本当に閉店
ロンロンも無くなりアトレの工事中
ユザワヤも建て直し
相変わらず、凄い人です
GWなので尚更
人混みに圧倒されながら、東急百貨店のフードショーへ
「魚久」 で粕漬けを購入して、さっさと帰宅
アトレ2Fでバケットも購入して、コノスル・カベルネのレゼルバを開栓
食後、先日、新宿で購入したセガフレード・ザネッティのエスプレッソを入れてみることに
泡立ちは very good!
少し強めの苦味とほのかな酸味で、美味しい!
成城石井で購入したエスプレッソの豆をグラインダー(左)で挽いて飲んでみましたが
セガフレード・ザネッティの方が好みです
全自動のエスプレッソ・マシンがほしくなりました
エスプレッソが好き [コーヒー]
コーヒーが好きです
今の会社にはコーヒーサーバーが無いので、コーヒーメーカーを持ち込んでいます
コーヒーが無いと
落ち着かない=仕事がはかどらない
家では、KONO式の円錐型ドリッパーとエスプレッソのコーヒーメーカーを使っています
市販のエスプレッソ・メーカーでもそれなりに美味しいのです
泡立ちも良し
コーヒー好きのTちゃんから
「生豆を焙煎すると風味が全然違う」
とのアドバイスを受けてさっそく手動の焙煎器を購入
GWにでもトライしてみます
名古屋名物 コメダ珈琲店 [コーヒー]
名古屋は、とにかく喫茶店が多いのです
東京は、大手チェーン店に押されて
喫茶店を見つけるのが難しいくらいですが
そして、名古屋のモーニング文化
異常なまでの過剰なサービスには、びっくりします
まるで、朝定食みたい
そんな喫茶店の中でも 「コメダ珈琲店」 のお店をよく見かけます
この看板の字は、迫力が有り、脳裏に焼きつく様ですが
有名な書家が書かれたそうです
この日も打合せのアポまで時間があったので、入る事にしました
アイス・カフェオーレです
そして、こんなのが付いてきました
中身は、豆菓子
モーニングじゃないけど、こんなサービスがあります
お茶をしながら、ちょっと勉強
コーノ式名門ドリッパー [コーヒー]
コーノ式名門ドリッパーってご存知です?
コーヒーのドリッパーなんですが
先の方まで円錐形なので形状的にカリタとは、まったく異なる
もちろん、フィルターも円錐状で専用
味もカリタとまったく異なる美味しさ!
これは驚き!!!
豆の風味をたっぷり醸し出して、しかもやさしい味わい
お湯の注ぎ方によっても味が変わるのも不思議なんだよね
ネルドリップに近い美味しさをペーパーで実現した凄い発明です