美味しい日本酒 墨廼江 中垂れ [日本酒]
週末の家呑みで、冷蔵庫をごそごそ探してみました
以前、家に来た人に 「冷蔵庫が大きすぎるんじゃないの」 と言われましたが
ワイン、泡、日本酒、梅酒など、貯蔵庫になっています
この日の一本は
墨廼江 中垂れ 純米吟醸 720ml
「墨廼江(すみのえ)」宮城県@墨廼江酒造
使用米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.6
AL:16度以上17度未満
肴は、お刺身
この中垂れは、非常においしいです!
洋ナシの様な甘さを感じますが、決して甘口ではなく
厚みのある良いお酒です
食中酒としていいんではないでしょうか
名店・大塚屋さんで購入しました
美味しい日本酒 [日本酒]
先日、ある居酒屋さんに紹介され、板橋の新井屋酒店に伺った
お店は、小さいけれど日本酒の品揃えは、すばらしい
今回は、居酒屋さんで飲んだ臥龍梅(がりゅうばい)と蓬莱泉の和が目当て
以前は、辛口のお酒が好きだったけど、最近は、上品な甘みの強いお酒が好き
購入したのは、この三本
臥龍梅 純米吟醸生酒 山田錦
上品な甘みで後口もさわやか
蓬莱泉 和 熟成生 純米吟醸生酒
甘み、旨みが広がるキレのよい上質なお酒
店主に「何か濃厚な、お酒あります?」と聞いたら
菊姫 呑切原酒 山廃純米原酒
を すすめられました
アルコール度数が、なんと19度
オン・ザ・ロックでもいいらしいです
楽しみ
この三連休に開封してみます
お酒の事を説明する店主の楽しそうな笑顔が印象的でした
当たり前だけど、お酒が好きなんですね
●自家製 塩辛で日本酒を・・・ [日本酒]
吉祥寺のハナコちゃんから教えて頂いた自家製塩辛の後編
(前編:http://blog.so-net.ne.jp/paulblog/2008-01-20)
塩をしたスルメイカのワタは、2週間熟成!
スルメイカを2ハイ買ってきて解体
皮をむき細切りに
ワタは、塩をしたので水分がなくなりネットリ、ペースト状態
イカとワタをマゼマゼ
一日置くといい感じになるらしい
●熱燗と絶品のアオリイカ一夜干 [日本酒]
寒いこの季節、熱燗が美味しい!
そして、電気燗つけ器を購入
温度調節が可能で便利である
そして「ちろり」も(アルミ製だけど)
これで夜な夜な日本酒を頂いている
先日、我が家で日本酒を飲む会を開催した時、お香の先生が
「ちろりは、錫でなきゃ・・・」と厳しいご指摘
錫のちろりは、欲しかったでど錫は10000円を超えるので・・・
でも、錫のちろりに日本酒を注ぐと美味しくなるという説が
ボーナスで購入したい!