★塩ヨーグルトにハマリ中 [食材]
先日、早朝に日テレの朝の番組を観ていたら
塩ヨーグルトの料理の紹介でした
何と友人・佐藤わか子さんが最近、出版された料理本とそのレシピ!
塩麹に続き、何やら塩ヨーグルトが多く取り上げられて
何やらブームの様です
私もさっそく本を購入して、野菜や肉、魚を漬けている毎日です
塩麹漬けも随分、やりましたが
製品によって塩分が違うので
塩味が薄かったり濃かったりして味が安定しなかったり
塩麹自体の水分が少ない場合は、のびないので量が多くなり不経済
そして、お値段も高め
でも、ヨーグルトだと、これらの問題、課題が一気に解決!
ガンガン漬けられます(笑
味噌を混ぜたり
昆布を入れたり
ナンプラーを混ぜたり
バリエーションも多彩
こちらは、ヨーグルトに塩麹とハチミツを入れて、豚肉を漬け込んだモノ
焦げないホイルで焼くだけ
簡単で美味しい
こちらに 佐藤わか子さん のレシピが掲載されているので、是非、お試しください
★便利でお得な海外通販 [食材]
これだけ円高になっても
輸入品は、ほとんど下がらない
契約の問題もあるかもしれないが
それでも、おかしい!
ネコのチャーくんのママは、海外の通販をガンガンやっているらしい
チャーくん、コワイ目で見ないで・・・
大嫌いな掃除機をかけた後なので、ご機嫌ななめ
iherbで買ってもらったのはコレ
ヨギ・ティー スパイシーで美味しい
アガペー・シロップ 天然甘味料です
味は、メープル・シロップみたい
低GI値の甘味料、しかもオーガニックで
アガペーは、テキーラの原料です
で、お値段($)も元々、非常に安い!
更に円高になるとメリットが生まれます
日本での販売価格と比較すると驚きますよ
しかも、3、4日で到着します
これは便利
札幌出張 一押しのお土産 [食材]
札幌は、とにかくお土産を売るお店が多くて
空港内の売り場も国内で一番広いと思います
何度も出張で来ていますが、一押しのお土産はコレ
佐藤水産の海産物
空港にもありますが、JR札幌駅前のお店は、アイテムも多くておすすめです
商品のクオリティは、一流ですがお値段も一流です
その中でも鮭とイクラのルイベは、絶品ですが、ちょっとお高い
辛い! 痺れる! 調味料 [食材]
とににかく辛いものが好きです
といっても
料理の味がわからなくなる様な辛さが好きなわけではありません
なので料理を美味しくする辛い調味料には目がありません
いつも買い物に行く スーパーマーケット 三浦屋 でラー油フェアが!
函館の蝦夷ラー油
神楽坂の芝蘭のラー油
沖縄のスパイシー・島のらー油
四川飯店のラー油
京都の山田製油のラー油
どれも美味しそうなモノばかり!
私が買ったのは
いつも使っている山田製油のラー油
香味材料は、沈殿していませんが、ゴマの風味があって、とにかく辛い!
そして、四川飯店の特製ラー油
こちらも美味しそうです!
山田製油のラー油で、汁無し担担麺を作りました
先日、木場の陳建一麻婆豆腐店で購入した2種類の山椒を入れました
「しびれ」 の紅花椒
「香り」 の青花椒
味が引き締まって美味しい汁無し担担麺ができました