クリスマス・パーティーは、イラン料理! [ペルシャ料理]
23日は、ちょっと早いクリスマス・パーティー
友人達とイラン料理を食べました
今回で三度目の訪問です
お店は、都内にある、いたって普通な和風居酒屋ですが、料理人は、イラン人のアリさん
イラン料理を予約すると奥のイラン部屋で、コース料理が満喫できます
まず、最初に枝豆が出てくるのは、さすが居酒屋
でも、次からはイラン料理が続きます
まずは、煮込み
クリスマスなので鶏の丸焼き
弱火でじっくり、一時間掛けて焼くそうです
見るからに美味しそう
皮がパリパリで香ばしく、身もふんわり
シンプルな味付けです
玉ねぎや玉子、それに沢山のスパイスを煮込んだソース
薄いナンにこのソースを付けて食べます
スパイスがイランな感じ?です
お酒に合います
そして、ケバブ
焼く前は、こんな感じ
剣の様な串がイランな感じ
トマトも焼きます
で、焼くとこんな感じ
う、うまそう!
ケバブ、焼きトマト、そしてミント!
食べ方は、ナンにこの3つを包んで、一気に食べます
美味しすぎます!
羊肉もトマトも、そしてミントが合わさると美味しさが倍増します
ミントとは・・・ やられました
このあたりで、既にお腹一杯状態ですが
巨大な羊のスネ肉の煮込みが!
身は、ホロホロです
そして、イラン風炊き込みご飯?にこの肉を絡めていただきます
このご飯とても美味しい
ビール、ワイン、フレッシュフルーツ(ざくろ、イチゴ、メロン)のサワーと
この日も沢山飲みました
アリさんのイラン話しも面白く、歴史に詳しいカールが食いついていました
日本では、本当にいろんな国の料理が味わえますね
●阿佐ヶ谷でペルシャ料理 [ペルシャ料理]
昨夜は、友人と阿佐ヶ谷にオープンしたペルシャ料理店
「Jame Jam(ジェーメ ジャム)」 へ
まだ、今月の初めに開店したてのホヤホヤ
場所は、阿佐ヶ谷駅前のマックのわき道を入ってしばらく行った左手、徒歩5分くらい
オーナーシェフのキャバンディ・モーセンさんは、イランの方でイランの料理だけでなく
ペルシャ地域の美味しい料理を提供したいとの事
お店は、とても清潔でキレイ
お店のものは、ガスコンロも含めてイランからコンテナ1台でごっそり持ってきたらしい
イラン、ペルシャ料理は、一度、ハイテンションなオーナーの某店で食べた事があるが
正直、あまり良いイメージがなかった(笑
一緒に行った友人は、その道のスペシャリストなので、料理のセレクトは、お任せで
メニューを見てびっくり! 安い!!! 単品は、400円くらいから
オリーブとブドウの酢漬け