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ウエストの丸天うどん [うどん]

以前もご紹介した高田馬場にある博多うどんのお店 「ウエスト」

東京のうどんが食べられない神戸出身の私にとって

関西のうどんに近いこちらのお店の存在は、ありがたいのです

この日、食べたのは、丸天うどん

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魚のすり身の天ぷらが、どど~んとのっかっています

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博多では、非常にポピュラーなトッピングです

驚いたのは、注文を受けてから天ぷらを揚げている事

熱々の天ぷらと美味しい出汁、そしてモチモチした麺

美味しく頂きました

 

ちなみに現在、博多に出張中です

今回も打ち合わせの合間をぬって美味しいモノを食べてきました

それは、また後日・・・


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うどんが美味しい! つるとんたん [うどん]

歌舞伎町に 「つるとんたん」 と言う おうどん屋さんがあります

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元々は、大阪のお店ですが 

夏木まりさんがプロデュースをしています

店内は、黒を基調にしたおしゃれなインテリアで

パフォーマンスができるステージもあります

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箸袋もこんな感じ 

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私は、きつねうどんに昆布をトッピングしてもらいました

こちらのお店の特徴は

器がデカイ!

大きなすり鉢より一回り大きい感じです

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お揚げも市販の油揚げの二倍は、あります

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そして、麺は、3玉までお値段同じ

ちなみに私は、2.5玉

麺の太さも 普通 と 細いの と選択ができます

 

お出汁を頂くと 美味しい出汁です!

こだわりの材料を使っているのでしょう、旨味タップリ!

昆布も美味しい! 

お出汁も美味しくて全部頂きました

満足、満足

 

こちらのお店は、人気があって、いつも並んでいます

 

私=関西人は、うどんが大好きなので、ラーメンに興味が無いのでしょうか・・・

 


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京都出張 [うどん]

先日、京都でシステムのデモをしてきました

京都駅は、観光客で一杯です

外国の方もたくさん

紅葉のシーズンですからね

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いつもトンボ返りなので、なかなかゆっくりする事ができません

お昼も駅構内の立ち食いのうどんで済ませます

関西に来たらやっぱり、きつねうどん です

東京では、うどんは、食べません

だって美味しくないし・・・

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帰りも慌てて新幹線に乗り込みます

京都駅で、大阪名物の蓬莱の豚まんを買おうと思ったら、長蛇の列!

間に合わないので、あきらめる事にして駅に向かったら

とよた真帆 さんが!

元モデルだったと聞きましたが、背が高く綺麗な方ですね~

芸能人オーラ放ってます

右手には、何と豚まんの紙袋が!!!

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味噌煮込みうどん にも不況の影響? [うどん]

今週の頭は、名古屋に出張をしましたが

やっぱり、「味噌煮込みうどん」 が食べたくて駅地下の有名店へ

いつも行列で、しばらく待つのですが・・・

12時頃行くと行列が無い!

すぐに入れました

不況の影響でしょうか

確かにこちらの価格設定は、高額なんです

名古屋コーチン入り等のトッピングが付くと2000円を軽く超えてしまいます

原価構成が謎です

でも、スープの美味しさについつい訪れてしまいます

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お漬物もついてきます

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こちらのお店のサービスも経費削減が

まず、おしぼりは、食事前に暖かいのが出て、食後に冷たいのが出ていましたが

食後のおしぼりがなくなりました

そして、今回は、跳ね飛び用のエプロンが無くなりました

お茶も水に変わっていました

 

 

名古屋で泊まったホテルもエグゼクティヴクラスにアップグレードしてくれたし

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新幹線もガラガラだし

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名古屋の駅前は、いつの間にか海外ブランドの大規模店舗が軒を連ねていますが

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景気が上向きと言われていますが

そんな様子は無い様です


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博多うどん ウエスト を発見! [うどん]

昨夜は、仕事が遅くなったので

高田馬場で蕎麦を食べました

食べ終えて駅に向かって歩いていたら、どこかで見た看板を発見!

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何と博多では有名な 「うどん」 のウエストです

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長期出張で福岡に滞在していたときによく食べていました

夜遅くなると便利なお店でした

焼肉も併設されているお店もあったり

博多=とんこつラーメン のイメージが強いですが

うどんも非常にポピュラーな食べ物です

博多うどんは、もっちりでフワフワな感じ

ゴボ天うどんが好きでした

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ネットで調べたら関東にも進出しているみたいです

近々、食べてみます!


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名古屋名物 味噌煮込みうどん! [うどん]

名古屋の最終日は、味噌煮込みうどんを食べました

やっぱり、名古屋に来たらコレは、外せません

お店は、名古屋駅地下の 山本屋本店

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お漬物は、おかわりできます 

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この日は、北海道産のシジミと名古屋コーチンをお願いしました

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いや~、美味しいです

麺は、それほどそそられませんが、スープが旨い!

スープ、ご飯、半熟の玉子 コレは、最強の組み合わせです

 

最後にフレッシュ元気ジュースを頂きました

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名古屋の麺々 [うどん]

独自の文化を持つ名古屋

食についても独特ですね

あんかけスパ、小倉スパ、一度、食べてみたけれど・・・

生涯、食べる事は、無いでしょう(笑

味噌カツも甘いのがちょっと苦手です

が、しかし、美味しいものもあります

ベスト1は、何と言っても ひつまぶし です

関東と違って蒸さずに焼くので、外は、パリパリ

一度に3通りの食べ方ができるのも嬉しいですね

最後にダシでお茶漬け頂くのが格別です

 

次は、味噌煮込みうどん

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八丁味噌の香ばしい風味と深い味わいが何ともいえず美味しいですね

硬い麺自体にはあまり心は、ひかれませんが

先日も名古屋駅近くのお店に伺いました

例によって、名古屋コーチン入り、牡蠣入り、黒豚入りと

高級な食材が入った高額なものをすすめてきます

何と2000円をはるかに超えてしまいます

確かに美味しいのですが、目的は、「出し汁」なので

シンプルなものをオーダーします

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それでも1000円を超え、ご飯も頼むと「うどん」とは思えないお値段です

それでも、名古屋に来る度に訪れてしまいます

 

名古屋といえば 「きしめん」 が有名です

でも、味噌煮込みうどん の方がプライオリティが高いので

なかなか食べる機会がありません

しかし、先日は、昼・味噌煮込みうどん 夜・きしめん を食べました

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場所は、新幹線のホームにある立ち食いです

味は、まずまず

ダシは、ご覧の様に関西風の透き通ったものではなく、色は濃い目です

 

また、名古屋の美味しい食を見つけたいと思います


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武蔵野うどん 第二弾 [うどん]

先日、歌舞伎町の「武蔵野うどん」のお店に行ってきましたが

今日は、近所で見つけたお店に行ってみました

こちらは、allaboutでも紹介されている、こだわりのお店です

今日は、まだ熟成させてあるとの事でしたが、本当の地粉を使って打つそうです

それに日曜日は、昼過ぎくらいまでしか営業していません

お昼時を少し外して行ったら、10名近く並んでいました

 

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やっぱり、人気あるんだなと

待っている間、メニューを見たら値段も安いんですよ

 

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で、私は、季節の糧盛り(肉入り)の大盛り 麺冷 汁熱 を注文しました

待つこと10分、来ました!

 

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綺麗な麺です!

麺は、若干、細めか普通位の太さ

 

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汁には、季節の野菜(ナス、ゴボウ、ホウレン草、ネギ)と豚肉が入っています

 

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麺を頂くと予想に反してコシは柔らかめ

噛むのが大変なくらいの硬さを想像していたらモチッ

でも、本当に自然な美味しさを感じる美味しい麺でした

汁も安心できる丁度良い味付けで、野菜の旨味に絡めた、うどんが進みます

豚肉も脂身をカットしてあるので、さっぱりしていてグーです

 

最近は、武蔵野うどんが流行っているのでしょうか?

 


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名古屋出張 味噌煮込みと赤福 [うどん]

昨日は、名古屋へ日帰り出張

11時に名古屋へ到着

ちょっと早かったけど山本屋本店へ直行

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こちらへは名古屋に来たら必ず来ている

席に座るといつもの様に店員が高額な味噌煮込みうどんをすすめてくる

名古屋コーチン入り、カニ入り、黒豚入り等々

なんと、うどん一杯が2300円以上もしちゃいます

観光客や出張の人が多いので、店員の言われるがままに高額うどんを頼んでしまう

私はいつも素味噌煮込みうどん 1260円

店員が「お肉は、入っていませんけど・・・」

「ハイいいんです」

私が好きなのは八丁味噌のスープ

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香ばしくて酸味のきいたスープは、本当に美味しい、やみつきになります

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時間があったので、高島屋地下にある「あの」赤福に行ってみた

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イートインできるお店

あの問題以降は、もちろん閉店していた

今は、凄い賑わいで復活

 

この後、2件の打ち合わせを終えて東京へ

晩御飯は、丸の内のインデアンカレー

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大阪に本店があり、東京にも進出してきた

子供の頃から食べていた大好きなカレー

実家から近い芦屋店でよく食べた懐かしい味 

独自のルーは、最初は甘く感じるけれどちょっと辛め

 

同じフロアーには、お好み焼き「きじ」 がある

ここも大阪に本店がある

人気があってこの日も大行列

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食べたいけどこんなに並ぶのは有り得ない

私も関西人なので、並ぶくらいだったら家でつくる

 

これまた同じビルの1FにあるVIRONでバケットを購入

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美味しいんですよ、ここの

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●讃岐うどん 四国日帰り出張 [うどん]

先週は、出張で四国の愛媛へ

行き先は、四国中央市という名の通り、四国の上部の中央にある

家を5時過ぎに出て

羽田空港→高松空港→JR高松駅→赤星

何と所要6時間30分!

途中、JR高松駅にてお昼を食べた

やはり、讃岐うどん しかないでしょう!

有名店まで行く時間も無いので、駅付近を散策し、それっぽいお店を発見!

やはり「セルフ」です

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セルフの店は、初めてなので他の人様子を伺いマネをする

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お盆を持って基本の麺を注文し、蛇口のついたダシ用のタンクから丼に注ぐ

天ぷらが欲しければ自分でお皿に取る

ネギは、スプーン2杯以内で無料

そして、会計

うどんは、一杯なんと 150円!!!

かけうどんの大と子えびとナスの天ぷらを注文

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麺は、ふわっとしていてモチモチ

腰はあるけど堅い感じではない

ダシもいいかんじ

天ぷらもカラッと揚がっていて胃もたれしない

店頭でおじさんがひたすら麺打ちをしていて、雰囲気満点

 

お店の前に居たネコ

暖かい日差しに気持ち良さそう

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お腹一杯になり、JRで赤星へ

打合せは、2時間で終了

この時間なら東京に帰れる!

予約していた松山の全日空ホテルをキャンセルし、ANAの予約も変更して松山へ

まるで旅行の様

四国の上部は、海岸から急に山がそびえ立っていて平野部が非常に狭い

そこを鉄道が走っているので、景観がすばらしい

お客様が「こんな所にいると都会には戻れない」とか

家にたどり着いたら23時30分

2時間の打合せに移動18時間・・・

さすがに疲れました

 


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