大辛 牛肉麺で胃が・・・ [台湾料理]
昨夜は、新宿の霞舫(かほう)二号店で辛口牛肉麺((紅焼)ニウロウミェンを
頂いた
お店は、今にも朽ち果てる様な建物で相変わらず怪しい
台湾の女性が一人で切り盛りしているが、とても感じの良い方
辛さは調節可能で、「大辛で!」お願いした。
麺は、細麺と太麺をチョイスでき太麺を
結構、辛い、麺をすするとラー油がノドに絡みつき、辛さで咳き込んでしまう
スープが美味しいのだが、ご覧のように花椒がゴロゴロしているので、レンゲ
に入ってきて、そのまま飲み込むと胃が大変な事に・・・
肉は、牛スジの煮込みだが、これがまたウマイ!
汗をカキカキ、スープも全部頂いた やみつきになる味 これで650円
今日は、胃の調子が悪い、ラー油と花椒にやられた
でも、また行くぞ!
六本木の隠れ家で胡麻油たっぷり台湾石鍋 [台湾料理]
エスニック料理研究家・Sさんのお誘いで、六本木の台湾石鍋へ。
会員制・紹介制との事でコマーシャルは、していない。
ロケーションも奥まったマンションの一室で、分りづらい。
かといって怪しいお店ではない。
お店の近くまで行くと胡麻油の香りがしてくる。
部屋へは、靴を脱いで上がる、いくつかのテーブルがあり、巨大な石鍋が
存在感たっぷりにセットされている。最終的には満席になった。
店員さんも素人ぽく家庭的な感じで全体的な雰囲気は、悪くない。
◆鮭のマリネ マッタリとした口当りでなかなか美味しい
◆石鍋
鍋には、既に胡麻油がはってあり、熱して「豚肉」「牛肉」を油通しする。
肉は、一旦、あげてスープ(鳥?)を注ぎ、魚介、野菜等々を入れ、煮立
ったら肉を投入する。
全部、店員さんがやってくれるので楽ちん!
具はカニ爪、海老、海老ワンタン、小松菜、ネギ、豆腐、しらたき、牛肉、
豚肉、シイタケ・・・ 等々、盛りだくさん。
タレは、ポン酢と卵と豆板醤を合わせたものの2種。
かなり酸っぱいポン酢が気に入った。
薬味のニンニクと腐乳を入れると、美味しさが広がる。
胡麻油たっぷりだが、結構、あっさり、味は、これまで食べたことが無い
感じで、うまく表現できないが、どんどん箸が進む。
◆雑炊 or ラーメン
残ったスープでラーメンにする。評判が良いらしいが、ちょっと胡麻の香り
が、きつかった。
◆杏仁豆腐
以上のコースで5000円
結構、ボリュームもあり、美味しかった。
飲むというよりひたすら食べるお店かな?