★大阪・北新地の割烹でマツタケを・・・ [和食]
先日、大阪・北新地で豪華な食材の数々をいただきました
料理は、お任せなので、何が出てくるやら楽しみ!
先付けから、ちゃんと美味しい
そして、いきなり伊勢海老とアワビのお造り!
伊勢海老の大きいこと そして甘~い
アワビも大きくてコリコリ
次は、カキ
またもや、お造りの盛り合わせ
どれも秀逸な美味しさ!
お酒は、日本酒へ
次は、何だろうと思っていると
何やら焼き物の準備が始まり・・・
国産のマツタケがドーン! 大きな活け車海老がドーン!
国産のマツタケは、今年、初めてです
やはり、香りが違います
すだちを絞っていただきます
車海老も甘~い
日本酒がドンドンすすみますよ
大量のマツタケをいただいた後は・・・
スッポン! 身もスープも美味しい!
日本酒もまだまだ!
最後は、鍋だそうですが・・・
なんと高級魚のクエ鍋!
まず、身のたくさん付いているアラとカブを煮て、それだけで頂きます
何とも言えない旨味がたっぷりでウマ~
そして、身にサッと熱を通していただきます
あっさりとしていますが、旨味もしっかり!
後は、ご飯と香の物
そして、デザートは、柿と赤ワインで漬けたイチジク
いや~ 食べましたよ、豪華な食材の数々
中でも美味しかったのは・・・
いや、全部美味しかった!
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