★水切りヨーグルトとイチジク [うちご飯]
佐藤わか子さんの 「塩ヨーグルトをはじめよう 」 のレシピから
水切りヨーグルトを作ってみました
コーヒーのドリップでヨーグルトをこすだけなので超簡単
硬さは、こす時間に比例します
数時間でこんな感じ
クリームチーズの様です
切った水(ホエイ)も、もちろん飲めますよ
そして、ワインのつまみをつくります
水切りヨーグルトに塩を少々
イチジク、生ハム、キウイを重ねて水切りヨーグルトをのせて
蜂蜜をかけます
生ハムの塩味と果物の甘味がイイ感じにマッチング
生ハム多目がおすすめです
もう一つは、イチジク&リモンチェッロ
ビターなレモンの皮のお酒は、果物に合います
ワインは、四恩ワイン 窓辺・橙
酒量が増えます・・・
コメント 0