★超旨!フカヒレ姿煮@赤坂・四川飯店 [中国料理]
昨夜は、食べ過ぎたぁ
お腹が苦しくて
今日は、朝ごはんが食べられません(汗
胃薬、飲みましたよ
昨日は、通っている料理教室の先生を交えて四川飯店で課外授業
のはずでした
ところが、先生が体調を崩されて生徒だけの食事会と寂しい事態に
集まったのは、生徒さん5名 男子は、私だけ!
まずは、乾杯
さて、これから怒涛の料理が始まりますよ
牛タンとハチノスの冷菜
ハチノスは、臭みが無くて食べ易いです
茄子のサッパリ生姜ソース
ほんとうにサッパリ美味しい
フカヒレ姿煮 一人、一皿!
序盤から行っちゃいました
絶品です~黄金色のスープ 麺かご飯を入れて食べたい!
鶏肉の葱ソースがけ
葱たっぷり!
お酒は、甕紹興酒へ
濃厚で少し甘めです
実は、白酒を探しましたが・・・ 無い(笑
飲みたかったのですが、この様な高級店には無いのですね、白酒は
どうも paramさんチームとの食事会に参加していると
「紹興酒? 白酒だよね!」的感覚なんですよね(笑
アルコールの度数は、50度以上なんですが、ドライな甘さもあり
スッキリ美味しくて油が流れて行くような・・・
しかたなく、一杯だけ芋焼酎をロックで
海老のマンゴーマヨネーズ炒め
マンゴーが入ると香りも良いのですが、サッパリといただけました
蟹肉入りフカヒレの塩味煮込み
またまた、フカヒレ、しかも蟹肉入りですよ! コレもウマ~
牛サーロインの赤唐辛子炒め
サーロイン、お肉のレベルが高すぎです
高菜入り白身魚のサンラー煮込み
白身は、ハタだそうです
青唐辛子の輪切りが入っていて、結構、ピリ辛
スモークダックの薄皮包み焼き
魅惑の黒スブタ
お肉は、挽くのではなく粗く叩いているのでしょうか
噛み応えがあり、肉々しい食感
美味しいのですが
後半にさしかかり、大きなスブタでお腹がきつくなってきました・・・
帆立貝のピリ辛トウチ炒め
ホタテの甘さ、焦げたトウチの香りがたまりません
大海老の赤唐辛子炒め
本当に大海老! 身が甘~い
陳麻婆豆腐
〆は、コレでしょう!
最近、食べてなかったので、うれしい!
ご飯にON
美味しい! お腹が空いていたら一皿食べたい
ザーサイも一緒に
デザートは、なめらか杏仁プリン
全部で15品!
もう、お腹一杯です、入りません
しかし、女性の方は、よく食べますね~
広島から直行したHさんは、淡々と完食してるし
山梨から帰ったばかりのHさん
「辛くて痺れる麻婆豆腐を食べたらお胃がスルっと落ちて、まだ食べれそう・・・」 だって
皆さん、凄い!
料理教室で先生から四川飯店の食材や調味料に対するこだわりをお聞きして
より、美味しく感じました
先生、次回はご一緒させて下さい!
陳先生が登場した前回の様子は、こちら ⇒ ★
広島帰りのHさんから 広島名物、生もみじ をいただきました!
ありがとうございました!
豪華ですね~。
中華コース、しばらく食べてません。
紹興酒が飲みたくなりましたw
by little_snow (2012-08-14 12:34)
little_snowさん
これは、四川飯店が2回/年開催しているオーダバイキングで
ついつい食べ過ぎてしまいます。
紹興酒、美味しかったです!
機会があれば、白酒もお試しください。
by paul (2012-08-14 23:58)
え、次の日、普通に朝ごはん食べました‥・
ついでにお昼ごろpaulさんのブログを拝見し、お腹空いたし。
やはり「麻」でリセットされてしまったのか(笑)
こうやって前回のと比較してみると被ってるお料理多いですね。
やはり私達の好みが似てるのでしょうか。
おいしかったー、またA先生と行きたいですね!
by KH (2012-08-15 22:12)
KHさん
えっ、本当!(汗
まだまだ若いね~(笑
確かに前回と結構、かぶってますね~
フカヒレのスープの美味しさにはあらためて感動しました。
美味しいモノを食べるって、幸せですよね。
是非、また先生と行きましょう!
by paul (2012-08-16 00:22)