★6月の中国料理教室 [料理教室]
今年になってやたら忙しく、出張も増加傾向にありますが
平日の夜の料理教室は、ほぼ出席している状況です
この日も4品、教えていただきました
★蒸ナスのピリ辛ソース掛け
ナスを蒸します
青唐辛子とシシトウガラシ そして花椒などをペースト状にします
スープを加えてソースに
見た目もお味も爽やかで、夏の料理です
これは、先生が陳健太郎さん(陳健一先生のご子息)に教わったそうです
健太郎さんには、先生主催の食事会でお目にかかった事がありますが
最近は、TVへの露出も増えて益々、ご活躍の様です
★豚肉の夏野菜炒め
豚肉には隠し包丁を入れてから切り分けます
まず、豚肉を油通しして
次は、胡瓜やアスパラガス、筍も
最後に砕いたピーナッツをまぶして炒めます
★スモークダックの香味野菜炒め
鴨を炒めて
新生姜、黄ニラ、葉ニンニクを加えて炒めます
ポイントは、泡辣醤(塩発酵させた唐がらし)
★山査子(サンザシ)のデザート
酢豚のタレにも使う、サンザシ
それを水で溶かし、生クリーム、レモン汁を加え
ゼラチンで固めます
ベリー系のペーストを入れるのがポイント
ソースは、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム
さて、試食会です
花椒が効いていて爽やか美味しい!
ご飯がいくらでも食べられる様なしっかりした味付け
↓ コレは、美味しい ピーナッツの風味がイイです
この日は、サッカーWCの予選 vs オーストラリア戦があったので
TVのある部屋でデザートを食べながらの観戦をさせていただきました
やさしい先生は、デザートをサーヴして、お茶まで入れていただきました
すみません、何もしない生徒で(汗
でも、おかげさまで、サッカーで盛り上がって楽しいひと時でした
そして、デザートは、驚くほど美味しかった!
コレ、売れますヨ
何気にブログのタイトルが変わっていますね^^
今月も美味しそう。
デザートも今日のような暑い日にぴったりですね。
by param (2012-06-20 11:37)
paramさん
そう、ちょっと変えてみました(笑
男優料理人とかぶっていますが・・・
デザートは、珍しいのですが、美味しかった!
でも、ゼラチンの固まり具合って難しい気がします。
今日は、たまった振休消化。
夜は、タイ料理でも食べに行こうか思案中です。
by paul (2012-06-20 12:32)