SSブログ

★6月の中国料理教室 [料理教室]

今年になってやたら忙しく、出張も増加傾向にありますが

平日の夜の料理教室は、ほぼ出席している状況です

この日も4品、教えていただきました

 

★蒸ナスのピリ辛ソース掛け

RIMG0236.jpg

ナスを蒸します

RIMG0237.jpg

青唐辛子とシシトウガラシ そして花椒などをペースト状にします

スープを加えてソースに

RIMG0239.jpg

見た目もお味も爽やかで、夏の料理です

RIMG0251.jpg

これは、先生が陳健太郎さん(陳健一先生のご子息)に教わったそうです

健太郎さんには、先生主催の食事会でお目にかかった事がありますが

最近は、TVへの露出も増えて益々、ご活躍の様です

★豚肉の夏野菜炒め

豚肉には隠し包丁を入れてから切り分けます

RIMG0238.jpg

まず、豚肉を油通しして 

RIMG0247.jpg

次は、胡瓜やアスパラガス、筍も

RIMG0248.jpg

最後に砕いたピーナッツをまぶして炒めます

RIMG0256.jpg

 

★スモークダックの香味野菜炒め

鴨を炒めて

RIMG0240.jpg

新生姜、黄ニラ、葉ニンニクを加えて炒めます

RIMG0241.jpg

ポイントは、泡辣醤(塩発酵させた唐がらし)

RIMG0243.jpg

 

★山査子(サンザシ)のデザート

酢豚のタレにも使う、サンザシ

それを水で溶かし、生クリーム、レモン汁を加え

ゼラチンで固めます

RIMG0245.jpg

ベリー系のペーストを入れるのがポイント 

ソースは、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム

RIMG0246.jpg

 

さて、試食会です

RIMG0254.jpg

 

RIMG0255.jpg

花椒が効いていて爽やか美味しい!

RIMG0259.jpg

ご飯がいくらでも食べられる様なしっかりした味付け

RIMG0257.jpg

↓ コレは、美味しい  ピーナッツの風味がイイです

RIMG0256.jpg

 

この日は、サッカーWCの予選 vs オーストラリア戦があったので

TVのある部屋でデザートを食べながらの観戦をさせていただきました

RIMG0261.jpg

やさしい先生は、デザートをサーヴして、お茶まで入れていただきました

すみません、何もしない生徒で(汗

でも、おかげさまで、サッカーで盛り上がって楽しいひと時でした

そして、デザートは、驚くほど美味しかった!

コレ、売れますヨ

 

 

 


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

param

何気にブログのタイトルが変わっていますね^^
今月も美味しそう。
デザートも今日のような暑い日にぴったりですね。
by param (2012-06-20 11:37) 

paul

paramさん

そう、ちょっと変えてみました(笑
男優料理人とかぶっていますが・・・

デザートは、珍しいのですが、美味しかった!
でも、ゼラチンの固まり具合って難しい気がします。

今日は、たまった振休消化。
夜は、タイ料理でも食べに行こうか思案中です。
by paul (2012-06-20 12:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。