★醤油屋さんの寿司屋で塩麹のつまみ [鮨]
昨夜は、小石川の寿司屋で会食
赤貝、トリ貝、ツブ貝の貝トリオが美味しい
お酒は、生ビール ⇒ 福島の大七・純米酒 ⇒ 栃木の天鷹心・純米吟大醸酒 へ
有機米で使ったこだわりのお酒
キレがあって旨味たっぷり、酸もちらほら感じます
飲み飽きしない素晴らしいお酒です
お品書きを見たら、「スルメイカの塩麹漬け」 が
これが絶品でした!
塩麹のみの味付けなのに・・・ コレやってみよう
こちらのお店は、醤油屋さんが経営されていて、自家製の塩麹を使っているそうです
鯛のかぶと煮
スミイカ
島らっきょの天ぷら
最後は、トロタク、穴キュウ、ウニの寿司をいただきました
美味しい魚と美味しい日本酒で幸せでした
母から自家製の塩麹をもらったので、イカの塩麹漬けやってみます。
これ、ゼッタイおいしいに決まってます。画面からおいしさが伝わって
ますもん。
by perotan (2012-06-02 21:53)
perotanさん
是非! お試しください。
私も昨夜、さっそくやってみましたが、簡単で美味しかった!
ゆずが無かったのが残念ですが。
塩辛だと塩分が高いので、塩麹なら健康にも安心です。
塩辛も自家製だと比較的減塩で出来ます。
http://paulblog.blog.so-net.ne.jp/2008-02-03
by paul (2012-06-03 08:38)