臭いを出さないで魚を焼く方法 [道具]
魚が大好きなのですが
家で焼くと臭いが気になります
なので、なるべく家では焼かずに焼いた魚を買って暖める様にしていました
が、
ある方法で家でも魚を焼き始めました
その方法とは・・・
最近、シリコン製の電子レンジ用調理器具が良く出回っていますが
これは、硬質のプラスティック
魚をのせる中敷の下に水をはり
魚をのせ
チン!
すると魚が加熱され、火が通ります
表面も多少、色が変りますが
「焼いた感」 は、さすがに無いので物足りません
そこで、バーナー!
ボンベ式のポータブル・バーナーで、表面を焼いていきます
ちゃんとオーブンで焼いたほうが美味しいのですが
それなりに美味しく出来ます
何より「臭い」が出ない!(少ない)
豚肉の糀漬けもフライパンで焼いて(弱火で)火を通し
最後にバーナーで焼き目をつけると香ばしくて美味しいです
コメント 0