9月の中国料理教室 [料理教室]
昨日は、中国料理教室でした
夏休みなどをはさんだので、先生や生徒さんとも久しぶりにお会いしました
先生は、香港で豪華なお食事を堪能されたとか
ペニンシュラで買ってこられたXO醤を使った料理も今日のメニューにあります
材料は、こんな感じです
お料理の方は・・・
鶏肉のクミン炒め
ペニンシュラのXO醤を使った青菜炒め
揚げ帆立貝柱の酸っぱ辛いソース掛け
さて、試食タイムです
何と先生から紹興酒の差し入れが!
ありがとうございます!
こちらは、豆腐とトウモロコシのスープ
やさいたっぷりで、 トウモロコシの甘みがスープに出ています
青菜にからんだXO醤の旨味がたまりません!
ころもも美味しいです、ソースともよく合っています
クミンや花椒の風味たっぷりでスパイシー
いつもながら美味しい料理でした
そして、少し遅くなりましたが、先生のお誕生日のお祝いを
スイーツ担当部長?HさんセレクトのWittamerのケーキです
(何回目の誕生日かは内緒です)
さっぱり美味しいケーキでした
さすがに Wittamer です
それから話は、新彊ウイグルの旅行へ・・・
私がウイグル行きを計画している事を聞いて
先生が1993年に訪問された時の写真を見せていただきました
でも、何と先生のお名前が入った旅行ツアーだったそうです
NHKからのオファーで、北京からウルムチまで列車で移動する企画
車内の料理も豪華なものばかりでした
いろいろと旅のアドバイスをいただいて、ありがとうございました!
コメント 0