高田馬場の麺事情 [冷麺]
高田馬場は、乗り換え駅なので、駅の近辺で食事をする事も多いのです
この辺りは、ラーメンの有名店が多いそうなのですが
ラーメンに興味が無い私は、ほとんど行くことも無く
でも、麺は大好きなのです
高田馬場では
美味しい某蕎麦屋
博多うどんのウエスト
文流のパスタ
など好きなお店があります
先日、あんかけスパのお店を発見しました
おそらく新しいお店だと思います
名古屋では異常な人気のあんかけスパ
独特の食文化、名古屋飯系です
いよいよ東京進出
お店の名前でもわかるようにカレーのココ壱番が経営しているようです
名古屋で食べた(この系列のお店では、ありません)時は
「・・・・・・・・・」 沈黙してしまいましたが
さて、こちらのお店は、いかがでしょうか
この日、入ったのは、盛岡冷麺のお店
店名の「めぐさ めんこ」 は
「美人ではないけれど可愛らしい」というくらいの意味らしい
「直営」 お客の心をくすぐるキーワードですね
岩手から進出しているらしいです
内装のくたびれ方を見ると随分前からあったみたいですが、気づきませんでした
盛岡出張の時は、本場の冷麺を頂きましたが
その時の記事は、こちら→ ★
超大辛を頼んだらスープ本来の味を楽しめなかったので
あえてノーマルの辛さ
麺もまずまず
牛肉は、少し味が濃い目です
全体的には、まあまあ普通に美味しい
でも、スープは、旨味を感じなかった
店内もゆるい・・・
雰囲気、物の置き方、接客
製麺所直営 = できるお店 を想像してしまったので、ギャップを感じました
もう少し気合いがほしい なんて
こんにちは。
私も盛岡冷麺系好きです。
といっても、自分で作ります。
東京ではどうなんだろ?
私はお気に入りは「戸田久」の麺、タレが好きです。
「戸田久」のビビン麺を買ってきて、豚肉か鶏肉、キムチ、セリ、毛馬きゅうり、などを載せて食べます。テンジャン、一味を加えたりして。美味しいですよ。
載せる具に下味をつけておくのが必須なんですよね。
友人には「店を出せ」と言われたり。(^_^;)v
あ....一味と言えば
エスビーの「ハバネロ入り 大辛 一味」が一押しです。
お手頃だし、旨みもまぁある大辛一味です。
by かやまま (2010-05-30 13:15)
かやままさん
そんなに美味しい冷麺、食べてみたいです。
是非、今度、よろしく!
by paul (2010-06-01 06:34)