SSブログ

自家製 リモンチェッロ [酒]

リモンチェッロとは、レモンでつくるイタリアの果実酒です

レモンの皮の黄色い部分だけで、果汁は使いません

ここ何年か、そのお酒を自分でつくる様になりました

95度のお酒にレモンの皮を漬けてエキスを抽出し

シロップを加え熟成させます

結構、手間の掛かる作業になりますが、そこそこのお酒ができあがります

RIMG0782.jpg

 

 

レモンの爽やかさがいい感じで

甘いけどアルコール度数も高い 

RIMG0784.jpg

 

 

冷凍庫で冷やして飲みます 

RIMG0783.jpg

 

 

先日、伊勢丹のお酒売り場でリモンチェッロの試飲販売をしていました

さっそく試飲してみると・・・

我が家のリモンチェッロも負けてはいないようでした

 


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。