電子レンジでホクホクの焼き芋 [おやつ]
たまに焼き芋を食べます
作り方は、芋をラップで巻いて電子レンジで加熱するだけ
蒸し芋ですね
でも、芋がパサパサなり、美味しさは今ひとつ
最近、電子レンジを買い換えたので、オーブンで焼いてみるかと思ったのですが
何と50分もかかります!
他に良い方法が無いかとnetで検索したら
ありました!
TVで 「おいしい焼き芋の作り方」 が紹介されたらしいのです
1)サツマイモを新聞紙でくるむ
2)電子レンジで約1分半加熱する
3)さらに電子レンジの解凍で10分程度加熱する(中ぐらいのイモの場合)
大きいイモの場合は、途中でひっくり返す
4)1~3をしてもまだイモがかたい場合は、解凍ではなく「暖め」で、普通に3分ぐらい加熱する
で、結果は・・・
ねっとり甘い焼き芋ができあがりました
想像以上の出来!
芋の糖度は、60度で10分間、加熱するとピークになるそうです
簡単ですぐ出来るので、このレシピは使えます
本当に 美味しい!
いいこと聞いた♪
今度やってみます!
by かやまま (2010-02-20 17:58)
かやままさん
おすすめです!
食物繊維がたくさんとれますし。
by paul (2010-02-20 18:49)