SSブログ

電子レンジでホクホクの焼き芋 [おやつ]

たまに焼き芋を食べます

作り方は、芋をラップで巻いて電子レンジで加熱するだけ

蒸し芋ですね

でも、芋がパサパサなり、美味しさは今ひとつ

最近、電子レンジを買い換えたので、オーブンで焼いてみるかと思ったのですが

何と50分もかかります!

他に良い方法が無いかとnetで検索したら

ありました! 

TVで 「おいしい焼き芋の作り方」  が紹介されたらしいのです

1)サツマイモを新聞紙でくるむ

RIMG0318.jpg

2)電子レンジで約1分半加熱する

3)さらに電子レンジの解凍で10分程度加熱する(中ぐらいのイモの場合)
  大きいイモの場合は、途中でひっくり返す

4)1~3をしてもまだイモがかたい場合は、解凍ではなく「暖め」で、普通に3分ぐらい加熱する

で、結果は・・・

RIMG0320.jpg

 

 

ねっとり甘い焼き芋ができあがりました

想像以上の出来!

RIMG0321.jpg 

 

芋の糖度は、60度で10分間、加熱するとピークになるそうです

簡単ですぐ出来るので、このレシピは使えます

本当に 美味しい!

 


コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 2

かやまま

いいこと聞いた♪

今度やってみます!
by かやまま (2010-02-20 17:58) 

paul

かやままさん
おすすめです!
食物繊維がたくさんとれますし。
by paul (2010-02-20 18:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。