1月24日は、牛肉記念日 [すき焼き]
チャーくん(猫)のママと何か美味しいものを食べに行こうという話をしていました
麻布の美味しい鮨がいいなと思っていたら
「すき焼きがいい」 とのリクエスト
仕事でアメリカ人と食事に行く機会が多く
彼らは日本の肉の美味しさに驚くんだそうです
でも、「しゃぶしゃぶ」 じゃなくてガッツリ 「すき焼き」 が食べたいと
最近は、牛肉を食べなくなりました
ステーキやすき焼きを食べるのなんて年に1回あるかどうか
でも、去年、接待ですき焼きを食べる事になり
たまにはすき焼きもいいなぁ~ と美味しさを再認識していた所でした
で、お店はどこにするか・・・
悩んでいたら友人の旦那さんから聞いた 「牛肉記念日」 を思い出しました
それは、すき焼きの名店・今半で、すき焼きが食べ放題!
それも、一年に一日だけ
なぜ、牛肉記念日なのか・・・
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「明治5年1月24日」
明治天皇が初めて牛肉をお召し上がりになりました。
この事は、中古以来の肉食の禁止を解くと共に、万民に牛食いを奨励する
ことで文明開化の象徴とさせたのです。
日本の食文化に何とも意義深い日であったことでしょう。
人形町今半ではこの日にちなみ、恒例の特別企画を催します。
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という事らしいのです
さっそく新宿のサザンタワー店に予約を入れました
そして、お腹をすかして、いざ!
テーブルには名前入りのカード
店員の方も気合が入っている感じが
説明を見ながらテンションが上がっていきます
まずはお昼からビール(これは別料金)
おひたし
いよいよメインの特上肉です!
きれいなお肉、まさに芸術品です
この日のお肉は鳥取産だそうです
野菜も立派です
最初は、お店の方が焼いてくれます
さて、お味の方は・・・
美味しい、美味しいです
お肉は、まったく脂っぽくありません
よく、「口に入れたら、とけて無くなる・・・ 」 とか言いますが
そんな 「柔らさオンリー」 ではなく、肉らしさもある
バランスが素晴らしい
お肉の質の高さを感じます
さすが、今半さんですね
それから特徴的なのは、「お麩」 分厚くてしっかりしています(右上)
煮上がるのには時間がかかりますが、美味!
タケノコもシラタキも美味しいなぁ~
ご飯と赤だし
お肉も野菜もおかわりをいただいて質、量とも大満足です
お代は、一万円弱ですが正価では三万円くらいは食べました
食べ終わってからも脂っぽさをまったく感じません
フロアーのマネージャーから 「ご満足頂けましたでしょうか?」 と聞かれ
「あっさりでしかも旨味たっぷりで大満足です」
「程よい脂ですね~」
とこたえると
マネージャーが 「極上のお肉ですから」 と自信たっぷりのコメント
いや~ 恐れ入りました
一年に一回くらい、思う存分、極上のすき焼きを頂くのもよいですね
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