SSブログ

1月24日は、牛肉記念日 [すき焼き]

チャーくん(猫)のママと何か美味しいものを食べに行こうという話をしていました

麻布の美味しい鮨がいいなと思っていたら

「すき焼きがいい」 とのリクエスト

仕事でアメリカ人と食事に行く機会が多く

彼らは日本の肉の美味しさに驚くんだそうです

でも、「しゃぶしゃぶ」 じゃなくてガッツリ 「すき焼き」 が食べたいと

 

最近は、牛肉を食べなくなりました

ステーキやすき焼きを食べるのなんて年に1回あるかどうか

でも、去年、接待ですき焼きを食べる事になり

たまにはすき焼きもいいなぁ~ と美味しさを再認識していた所でした

で、お店はどこにするか・・・

悩んでいたら友人の旦那さんから聞いた 「牛肉記念日」 を思い出しました

それは、すき焼きの名店・今半で、すき焼きが食べ放題!

それも、一年に一日だけ

なぜ、牛肉記念日なのか・・・

-------------------------------------------------------------------------- 

「明治5年1月24日」

明治天皇が初めて牛肉をお召し上がりになりました。

この事は、中古以来の肉食の禁止を解くと共に、万民に牛食いを奨励する

ことで文明開化の象徴とさせたのです。

日本の食文化に何とも意義深い日であったことでしょう。

人形町今半ではこの日にちなみ、恒例の特別企画を催します。

--------------------------------------------------------------------------

という事らしいのです

 

さっそく新宿のサザンタワー店に予約を入れました

そして、お腹をすかして、いざ!

RIMG0113.jpg

 

 

RIMG0114.jpg

 

 

RIMG0107.jpg

 

 

RIMG0108.jpg

 

 

RIMG0112.jpg

 

 

テーブルには名前入りのカード

店員の方も気合が入っている感じが 

RIMG0092.jpg

 

 

RIMG0097.jpg 

 

 

説明を見ながらテンションが上がっていきます 

RIMG0093.jpg

 

 

まずはお昼からビール(これは別料金)

RIMG0096.jpg 

 

 

おひたし 

RIMG0094.jpg

 

 

いよいよメインの特上肉です! 

RIMG0098.jpg 

 

 

きれいなお肉、まさに芸術品です

この日のお肉は鳥取産だそうです 

RIMG0099.jpg

 

 

野菜も立派です

RIMG0100.jpg

 

 

最初は、お店の方が焼いてくれます

 

 

さて、お味の方は・・・

美味しい、美味しいです

お肉は、まったく脂っぽくありません

よく、「口に入れたら、とけて無くなる・・・ 」 とか言いますが 

そんな 「柔らさオンリー」 ではなく、肉らしさもある

バランスが素晴らしい

お肉の質の高さを感じます

さすが、今半さんですね

RIMG0104.jpg 

 

 

それから特徴的なのは、「お麩」 分厚くてしっかりしています(右上)

煮上がるのには時間がかかりますが、美味!

 

 

タケノコもシラタキも美味しいなぁ~

RIMG0103.jpg

 

 

ご飯と赤だし 

RIMG0106.jpg

 

 

 

RIMG0109.jpg 

 

 

お肉も野菜もおかわりをいただいて質、量とも大満足です

お代は、一万円弱ですが正価では三万円くらいは食べました

食べ終わってからも脂っぽさをまったく感じません

フロアーのマネージャーから 「ご満足頂けましたでしょうか?」 と聞かれ

「あっさりでしかも旨味たっぷりで大満足です」

「程よい脂ですね~」

とこたえると

マネージャーが 「極上のお肉ですから」 と自信たっぷりのコメント

いや~ 恐れ入りました

一年に一回くらい、思う存分、極上のすき焼きを頂くのもよいですね


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。