カンナ三段バラ肉のサムギョプサル 焼肉を野菜で巻いて [韓国料理]
先日、韓国旅行に行っていた会社の若手女子から
「韓国で食べた薄い焼肉が美味しかったんです~」 との情報を聞き
調べてみたら、ありました
新大久保でよく見かけるのは、厚いバラ肉ですが
薄いバラ肉を野菜で巻いて食べるそうです
何軒かヒットしたのですが、新大久保の専門店 さんぱ家 に行く事になりました
さんぱ家のサンパとは、正確にはサンパプのことで
サム(包む)+パプ(ご飯)で包んだご飯という意味なのだそうです
韓国の田舎では農作業中に簡単に食べられる食事として、葉野菜にご飯や味噌
を一緒に包んで食べていたそうです
まずはお通し
かぼちゃのお粥
お肉を巻く野菜
ネギも包みます
赤飯ですが、これも入れます
特製の味噌もイン(全然辛くないのです)
そして、お肉
奥のタレをつけてから焼きます
焼き台は、斜めになっており脂が受け皿に流れます
よく熟成したキムチも焼いて、これも入れて巻きます
野菜のチゲもついてきます
肉を食べるというより、野菜を食べている感じですね
とても健康的です
野菜は、何度もおかわり(有料です)しました
辛さは無くやさしい味付けです
一番美味しかったのは、焼きキムチ!
焼くことで、何とも言えない風味がでて、これでビールを呑んだら最高です
家でも試してみたいです
お値段の方は、メニューを見るととても安く感じますが
お肉や野菜のおかわりをするので、そこそこの金額になります(でも、安いですが)
韓国旅行に行った女子は、「韓国だと800ウォン(600円)ですよ!」 だとか
一度、韓国に行かねば・・・
本当に美味しかったです~!
薄いお肉のカリカリ感と、野菜のシャキシャキがたまりません★
なんと言ってもヘルシー!!!
素敵なお店を紹介してくださり、ありがとうございました。
トン豚デジにも先日行ってしまいましたよ・・・
はまりすぎですね。
韓国のサムギョプサルは、こんな感じでした↓
http://yaplog.jp/akotabi/archive/9
by ako (2009-11-07 17:54)
akoちゃん
コメントありがとう!
うん、確かに美味しくてヘルシーですね。
デジにも・・・ 凄いハマリ様ですね
今度は、ペンディングになっている錦糸町の
四川料理に行きましょう!
ついにblog始めたのですね!
ちょっと拝見しましたが、面白い!!!
画像の手書き コメント? アート? が素晴らしいです。
by paul (2009-11-07 18:17)
四川料理!!
辛いもの好きにはたまりません★
楽しみにしていますね(^〇^)/
by ako (2009-11-08 11:16)
akoちゃん
近々、企画します!
by paul (2009-11-08 23:55)