沖縄出張 二日目 [沖縄料理]
沖縄の二日目は、さくっとプレゼン
仕事は、簡潔に(笑
我が社の沖縄営業所の飲み会に誘われ、普通の居酒屋へ
沖縄で生ビールを飲む時の仕来り?ってご存知です?
それはオシボリを畳んでジョッキを置くんですよ、ホント
泳ぐときも水着の上からTシャツを着て海に入るとか(でないと、はずかしいらしい
メニューを見ていると「泡盛 20年古酒」が!
何とお値段、一合で「3000円」!!!
紹興酒もそうですが、古酒の年代の増加にともない価格は、急激に上がるんです
飲んでみると何とも言えず滑らかで奥行きのある深い味わい
美味すぎます
結局、お店の古酒は、全て飲み干してしまったらしい
前日仕入れたウコンを飲みつつ古酒をグイグイ
沖縄では泡盛の事、それも古酒を「シマ」と呼びます
それから、泡盛の原料は「タイ米」なのですが、最近、沖縄の米を使うのが
流行りつつあります
次の朝、空港へ直行して東京へ
空港でハンバーガーショップのA&Wへ
普段は、ほとんど食べないけど本土には無いお店なので、調査・潜入
頂いたのは、メルティリッチ360円とルートビア
このハンバーガーがうまい!
パテは、大きく肉は粗引き「肉食べてますーっ!」って感じ
お味もベリー・グッド!
2種類のチーズもいい感じですね
一方、飲み物は、ルートビアは初体験
似ているのは、ドクターペッパー
アメリカ人は、フレーバーなものが好きだよね~
味は・・・
お変わり自由なんですが
途中でギブ
ルートビアのお代わり自由って・・・。
罰ゲームですよね;;;;;;
ホント、バーガーおいしそうです!!!
クースーの原料がタイ米とは初めて知りました~(´Д`).∴カハッ
おしぼりをたたんでしくというしきたりがあるとは。。。。。奥が深いですね。
by niki (2011-05-08 23:36)
nikiさん
誰が美味しいと言うのでしょうか・・・ ルート・ビア
残念ながらA&Wは、沖縄しかないんですよ。
沖縄は、いろいろと風習が違いますね。
by paul (2011-05-08 23:46)