●南インドの料理教室 [インド料理]
いや~っ ご無沙汰しています
自宅のPCが壊れてしまい修理するか買い替えるか悩んだ末、やっと
買い替えに決定!
ようやくblogをupできるようになりました
まずは、先日、参加した料理教室をご紹介します
先生は、友人のSさん
料理は、南インド料理とインドのワイン
インドでワイン? と不思議に思う方がいらっしゃるかと思いますが
これがなかなかイケます!
場所は、広尾のマンションの一室
高い天井と大きなセラー、雰囲気は素晴らしい!
男性は、私一人だけ(汗
まずは、先生から南インドの地域や料理の説明が
彼女は、先日、南インドを訪れて家庭料理を習得してきたそうです
南インドは、カレーリーフを使います
材料の一部は・・・
徐々にできあがり
こんな感じで
ヨーグルトをつけると美味しい!!
南インドは、ギー(バター)たっぷりの北と比べて非常にアッサリ
肉よりも野菜中心で非常に健康的ですよ
カレー美味しそうですね~
しかし、カレーにワインですか!?
今度試してみます~
by kikuzou (2007-11-07 07:04)
はいっ!
待ってました!!
そうだったんですね。PCが・・・・・
お料理教室、とってもいい感じですね。
インドのワインにも興味あります。
そのお教室は定期的に行われているのですか?最近インド料理に興味があるんです。どこかで習ってみたいなあ~と思っています。
カレーリーフ、聞いたことはあるのですがどんな香りなのでしょう?
それにしても、paulさんの周りにはいつも女性でいっぱい!!
ですねえ。
by らーぷ (2007-11-07 08:43)
kikuzouさん
普通に食べるインド料理の概念ではないですね。
カレーもサラサラ
インドのワイン恐るべし! です。
らーぷさん
先生は、エスニック全般の料理を教えていらっしゃいます。
スケジュールは、?です。
カレーリーフの香りは、表現しづらいですが、青臭い?
かなり力強い感じです。
日本では、ドライの物しかないそうですが、この日は
先生が特別に。
アハハ、そうですね、何故か女性多いです(笑
男が嫌いな訳ではないですが・・・ 嫌いかも(笑
by paul (2007-11-07 09:07)
paulさんの美味しい記事がお目にかかれなくて寂しかったです。
黒一点のお料理教室、とても楽しそうですね~。
そしてどれもこれもスパイシーな香りが漂ってきそうで
辛いです・・・。
paulさん、亀戸で羊一匹食べませんか?(笑)
by param (2007-11-15 19:10)
paramさん
お久しぶりです!
以外に穏やかなお味で、生姜たっぷりホカホカでしたよ
羊一匹、いいですね!
亀戸の大蒙古は、池袋のノダカの姉妹店ですね
by paul (2007-11-15 21:33)