●高田馬場で沖縄そば [沖縄料理]
沖縄から東京に戻るといつも決まって
オリオンビールを飲み
泡盛を飲み
沖縄そばを食べる
でも
エビスビールの方が美味しい
日本酒の方が・・・
沖縄そばは、美味しい店が無い
いつもこの繰り返し(笑
やっぱり
沖縄で飲んで食べるから美味しいんだよね
で、今日も沖縄そばの新規開拓
高田馬場から歩いて10分以上歩く、今日の暑さで結構きつい
八重山そばの専門店「ゆいまーる」
八重山とは、石垣島、西表島等の諸島
沖縄そばと八重山そばの違いは、
麺の形状が沖縄そばは、平たく八重山そばは、丸い
スープも八重山そばの方があっさりしている
頂いたのは、ソーキ入り
スープは、う~ん 普通
麺は・・・ 普通
沖縄系の麺は、小麦粉100% 淡白なのでスープが重要
やっぱり今日も求めるモノに出会えなかった
ソーキ1個で800円は、ちょっと高い?
やっぱり、気候と料理は切り離せないのですかね?
充分に美味しそうですけど??
もしかして、値段が一番の原因だったりして(w
by kikuzou (2007-08-12 07:56)
みなりんさん
はじめまして!
nice! ありがとうございます。
kikuzouさん
そうですね、特に沖縄は、そう感じます。
美味しいお店は、どこに?
by paul (2007-08-12 13:13)
旅(paulさんの場合はお仕事でしたが^^;)の思い出を
探しにこうしたお店に行く事もありますが、失敗することも
多いですよね(汗)。
個人的には高田馬場、久しぶりに探検したいな~。
by param (2007-08-14 18:04)
paramさん
そう、思い出と現実は、違いますね(笑
でも、東京の沖縄そばは、99%期待できないと思いつつ行ってしまうのです。
高田馬場もエスニックのお店が多いですよね。
by paul (2007-08-14 18:16)