So-net無料ブログ作成

●絶品! 麻布で鮨を・・・ [鮨]

本日は、お鮨を頂いた

お店は、麻布の某所

いつものお気に入りのお店で、久々の訪問

今夜は、チャーくん  のママの

誕生日祝い

まずは、おつまみでマコガレイ、数の子を肴に日本酒を

刺身も美味しいけど、やっぱり握り!

白イカ、アワビ(生)、アジ、マコガレイ、新子①、新子②、ミル貝、煮アワビ

赤身、大トロ、新子①、穴子

ううっ、苦しい・・・

お新香とアサリのお椀、最後にさっぱりとアンズのシロップ煮

今の旬は、新子、アワビ

でも、何といっても、今日のお目当ては「新子」

コハダの稚魚で握り1貫に新子は、4貫を使う

柔らかな皮と身、それに良い香りが何とも言えずたまらない

新子①と②があるのは、産地の違い

大将が「食べ比べしてみる?」と①の後に②を出して頂いた

確かに①は、香りと風味が食べている間、口の中に広がるけど②は、最初だけ

全然違う、お値段も倍違うとか

煮アワビも丁寧な仕事でふっくら柔らかい

そして、私の一押しは、穴子

これが、もうメチャクチャ美味い! もちろん江戸前

肉厚なのにふっくらしていて身は細かい繊維がギッシリ詰っている

ツメ、穴子、シャリが一体となって美味さが倍増

新子と穴子は、2回頼んでしまった

今日も満足!

ごちそうさまでした!!


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

param

一瞬チャー君のお誕生日と勘違いしてしまった^^;。
これまた美味しいものを堪能されましたね。
関西の友人曰く寿司はやっぱり江戸前!とのことなのですが、
paulさんはどうですか~?^^
by param (2007-07-30 22:44) 

paul

paramさん
はい、江戸前です!
関西は、ネタもシャリも大きめでお得感がありますが
やはり、仕事をしている江戸前は美味しいですね。
by paul (2007-08-04 22:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。