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福岡で魚三昧! [和食]

27~29日まで福岡へ出張

仕事もあるけど、やっぱり美味しい魚を食べたい!

*** 11/27 ******************************************

27日は、大衆割烹「王将」へ

こちらは、博多では一押し! 場所は、柳橋連合市場の近く

とにかくすごいコストパフォーマンス

お通しのナマコ酢(Y子さん絶賛の)

そして、お刺身の盛り合わせ

かんぱち、貝柱の味噌漬け、くじら、アワビ、タイ、水イカ、タコ、何かの貝

もちろんみんな天然もの

かんぱち、タイが、甘~い 

水イカもねっとり美味しい

最高!

次は、アラカブの煮付け メバルの様な魚

新鮮なので、身ばなれが良い しかもデカい

少し遅い時間(といっても21時前)に行ったので鮨飯がなくなり鮨を食べられず

 

次の店は、薬院にある博多とんこつラーメン 八ちゃんラーメン

本当は、大宰府店が美味しいのだが、遠いので薬院店へ

ごらんの通り、すっごい油! 麺が見えない

麺は、細平打ち

替え玉をしたが、スープはさすがに飲まない

*** 11/28 *****************************************

博多から二日市へ

9年前、仕事で4ヶ月ほどいた所なので、懐かしい

以前は、毎日のようにご飯やお酒を飲みに来ていた

居酒屋「まるちゃん」へ

ここは、元気いっぱいの明るい女将が仕切る

焼酎や日本酒が豊富で、よく焼酎も送ってもらった

以前は、魔王の一升瓶もたくさんあったんだけどね

料理も美味しい、店内が暗かったので撮影できず画像は無い

こちらも刺身がすばらしい

かんぱち、タイ、イカ を頂いたが、やっぱり甘い

そして熊本の馬刺し!

今まで食べた馬刺しで一番美味しかった これまた甘~い

焼き物等々をたのんで、最後は、モツ鍋 〆でチャンポン麺を入れる

女将は、相変わらず元気だった

 

*** 11/29 *****************************************

お昼は、天神の定食屋「味の正福」へ

ここの特徴は、豊富な魚のメニュー

食べたのは、

鯖みりんの焼き物

ゴマ鯖(生の鯖をゴマと醤油でからめたもの)

豚汁

もう満足! ごはんも美味しい~

 

そんなわけで、魚三昧の出張を満喫!

 


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コメント 6

らーぷ

いいなあ~
いいなあ~~

全部おいしそう~~~

最近居酒屋!にいってなくて。すっごく居酒屋が恋しいんです。
おしゃれなとこよりも居酒屋に行きたい・・・・!屋台やらーめんやさんに行きたい~~~~!
by らーぷ (2006-11-29 22:04) 

paul

福岡は、安くて美味しい店がたくさんありますよ!
行かれる機会があったらコーディネイトしますっ
by paul (2006-11-29 22:16) 

param

paulさん~本当にお仕事で行ったんですか?(←ちょっとひがんでます)
福岡・・・懐かしい。もう何年前のことになるのか。
確かに安くて美味しいお店がたくさんありました。
お通しからしてナマコが出てくるなんて素敵。
3枚目の写真に写っているのは「くじらベーコン」ですか^^。
とんこつラーメン…こうして見てもすごいこってり感!
by param (2006-11-30 08:22) 

paul

paramさん
仕事? 食べ歩き? 微妙ですね(笑)
友人にこの店を紹介したら、お通しのナマコに感激していました。
そう、くじらベーコンです、それも上物ですね。
ちゃんと味がしました。
ラーメンは、そこまでアブラを入れなくても・・・って感じです。

来週当り、また行くかも・・・
by paul (2006-11-30 08:59) 

kikuzou

福岡はいい店多くて楽しいですよね。
ワタシは夜だと水炊きの長野か鳥善が好きです。
by kikuzou (2006-12-02 13:41) 

paul

kikuzouさん
長野うまいですね、東京に出展したら流行ると思うのですが
by paul (2006-12-02 19:04) 

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