福岡で魚三昧! [和食]
27~29日まで福岡へ出張
仕事もあるけど、やっぱり美味しい魚を食べたい!
*** 11/27 ******************************************
27日は、大衆割烹「王将」へ
こちらは、博多では一押し! 場所は、柳橋連合市場の近く
とにかくすごいコストパフォーマンス
お通しのナマコ酢(Y子さん絶賛の)
そして、お刺身の盛り合わせ
かんぱち、貝柱の味噌漬け、くじら、アワビ、タイ、水イカ、タコ、何かの貝
もちろんみんな天然もの
かんぱち、タイが、甘~い
水イカもねっとり美味しい
最高!
次は、アラカブの煮付け メバルの様な魚
新鮮なので、身ばなれが良い しかもデカい
少し遅い時間(といっても21時前)に行ったので鮨飯がなくなり鮨を食べられず
次の店は、薬院にある博多とんこつラーメン 八ちゃんラーメン
本当は、大宰府店が美味しいのだが、遠いので薬院店へ
ごらんの通り、すっごい油! 麺が見えない
麺は、細平打ち
替え玉をしたが、スープはさすがに飲まない
*** 11/28 *****************************************
博多から二日市へ
9年前、仕事で4ヶ月ほどいた所なので、懐かしい
以前は、毎日のようにご飯やお酒を飲みに来ていた
居酒屋「まるちゃん」へ
ここは、元気いっぱいの明るい女将が仕切る
焼酎や日本酒が豊富で、よく焼酎も送ってもらった
以前は、魔王の一升瓶もたくさんあったんだけどね
料理も美味しい、店内が暗かったので撮影できず画像は無い
こちらも刺身がすばらしい
かんぱち、タイ、イカ を頂いたが、やっぱり甘い
そして熊本の馬刺し!
今まで食べた馬刺しで一番美味しかった これまた甘~い
焼き物等々をたのんで、最後は、モツ鍋 〆でチャンポン麺を入れる
女将は、相変わらず元気だった
*** 11/29 *****************************************
お昼は、天神の定食屋「味の正福」へ
ここの特徴は、豊富な魚のメニュー
食べたのは、
鯖みりんの焼き物
ゴマ鯖(生の鯖をゴマと醤油でからめたもの)
豚汁
もう満足! ごはんも美味しい~
そんなわけで、魚三昧の出張を満喫!
いいなあ~
いいなあ~~
全部おいしそう~~~
最近居酒屋!にいってなくて。すっごく居酒屋が恋しいんです。
おしゃれなとこよりも居酒屋に行きたい・・・・!屋台やらーめんやさんに行きたい~~~~!
by らーぷ (2006-11-29 22:04)
福岡は、安くて美味しい店がたくさんありますよ!
行かれる機会があったらコーディネイトしますっ
by paul (2006-11-29 22:16)
paulさん~本当にお仕事で行ったんですか?(←ちょっとひがんでます)
福岡・・・懐かしい。もう何年前のことになるのか。
確かに安くて美味しいお店がたくさんありました。
お通しからしてナマコが出てくるなんて素敵。
3枚目の写真に写っているのは「くじらベーコン」ですか^^。
とんこつラーメン…こうして見てもすごいこってり感!
by param (2006-11-30 08:22)
paramさん
仕事? 食べ歩き? 微妙ですね(笑)
友人にこの店を紹介したら、お通しのナマコに感激していました。
そう、くじらベーコンです、それも上物ですね。
ちゃんと味がしました。
ラーメンは、そこまでアブラを入れなくても・・・って感じです。
来週当り、また行くかも・・・
by paul (2006-11-30 08:59)
福岡はいい店多くて楽しいですよね。
ワタシは夜だと水炊きの長野か鳥善が好きです。
by kikuzou (2006-12-02 13:41)
kikuzouさん
長野うまいですね、東京に出展したら流行ると思うのですが
by paul (2006-12-02 19:04)